•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

建自学中心  创三易网站

拓宽外语学习新途径

  外语系外语自学中心成立于1999年9月,是在“985”一期项目支持下成立的基于网络的多媒体外语自学环境。中心机房现有学生用计算机48套,教师主控讲台计算机1套。所有计算机全部联网,中心服务器24小时开放。学生用全校通用的IC卡即可进入自学中心机房使用计算机。
  中心一开始建设时,硬件设备配置就较高,第一批学生用计算机全部为PII-400、PIII550,运行速度较理想,学生反映良好。学生可以利用软件练习外语的听、读、写等能力,还可以到各种外语学习网站上寻找外语学习方面的资料。
  外语系非常重视自学中心的发展,为了给全校同学提供更好的外语自学环境,经过与校设备处的反复研究论证,2002年11月决定从有限的资金中再次拨款47万元用于更新中心的机器设备。经过此次改造,自学中心的全部学生机升级为P42.0G/80G/液晶显示器。另外,还安装了大屏幕液晶投影机等先进的多媒体教学设备。
   自学中心的使用效率非常高,除学生自学上机外,还安排了各类课程和大型讲座,充分发挥了现代多媒体课堂的作用。目前,自学中心的运行情况良好,机器设备得到了很好的维护。
  看原文影片是提高外语听说能力的很好的方法,为给学生提供良好的学习条件,自学中心准备了外语影片VCD和DVD约900部(语种含英、日、德、法、俄、意);外语学习软件222种,同学可以免费借用在此自学。
  三易英语网站是自学中心的外语学习网站,自2000年9月开通为全校同学服务。在三易英语网站上,学生可以看到外国文学、文化、艺术等方面的文章、自学中心资源查询和公共外语的信息,也可以在网上用英文聊天、在论坛和自己的博客上发表见解等。
  目前,三易英语网站是校内惟一可以面向全国的英语学习网站,对提高广大英语爱好者的学习兴趣大有裨益。目前自学中心组织6位同学参加SRT项目,他们正在积极主动地工作,争取把三易英语网站办得更加有声有色,成为清华大学外语系英语学习的一个展示窗口。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议