•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

面向未来的清华体育(一)

让体育教学成为清华育人体系中的一个亮点

 【编者按】体育是教育的重要方面,是培养人才的有效手段。清华大学的体育发展一直坚持育人至上,把培育人放在首位。“十五”期间学校体育在体育教育、群体活动、竞技体育、学科建设、师资队伍、场馆建设等方面取得了显著进展,一些标志性成果预示着我校体育迈上了新的台阶。
  “十一五”期间是学校创建世界一流大学分三步走第二个九年的关键阶段,学校体育如何适应学校创建世界一流大学的需要、学校体育如何在学校培育人的过程中发挥更大作用、学校体育如何在构建和谐社会中发挥更大作用、学校体育如何继承传统,再铸辉煌。3月24日开幕的清华大学体育工作会议正是在这样的背景下展开的,并将就以上问题进行为期3周的研论。
  在此,我们将清华体育走过的路程概括成文,陆续刊发以飨读者。


   学校体育与德育、智育、美育等一起,承担着为民族、为祖国培养人才的重任。为做好体育教学工作,清华大学的体育工作者们探索出了一条自己的路子。

  “4+3+1”的课程体系建设

  在清华,从大一新生一直到研究生一年级,都有体育的必修课和选修课。经过多年的探索,学校已经形成了“4+3+1”的本科体育课程教学体系,即“4个学期的体育必修课程”+“3个学期的体育限选课程”+“1个学期的体育任选课程”的课程教学体系。
  在课程设置中,学校的体育课程设置与学生学习过程的联系具有系统性,体现体育教学工作在培养人的任务中的重要性;在教学过程中,体育课教师始终坚持“育人至上”与发展文化的结合,注重通过体育的手段来进行人格培养,强调学生的身心一致,体魄与人格并重,全面融入社会生活。
  清华体育课程的改革模式目前在全国高校已经成为新的典范。

  54门体育课程深受同学们喜爱

  赛艇、毽球,空手道,艺术体操,游泳、射击、射箭、沙滩排球、滑冰、保龄球、野外生存、跳水、板球……这些听起来非常新奇的体育课程,已经在清华开设,目前从本科四个年级到研究生一年级已经有54门体育课程供同学们选择。
  教育改革的不断深入,对高校的体育教学提出了新的要求。通过全面论证和积极筹备,以及对学生的问卷统计和分析,根据已有的基本条件,学校积极创造条件,争取各方面的支持,逐步开设了学生比较喜爱的体育新课程,并且在教学的优化设计与实施过程中,努力达到课程形式多样、课程数量满足、课程效果显著的目标。
  体育课以其高质量、多样化成为深受学生喜爱的课程之一。清华的体育系列课程被评为北京市精品课程,大学体育课被评为国家级精品课程。

  着眼长远建立完善体育课程的长效机制

  学校还积极贯彻学生体质健康测试标准,在本科4个年级进行了规模化测试,取得了良好效果。目前已测试了约8万人次,共获得了约40万个数据,为今后进一步提高学生身体素质、打造高水平的体育系列课程打下了基础。
  学校还在体育教师当中积极开展体育教学研讨,每学期选择1—2个专题进行集中的研讨,解决课程建设当中的教育思想、教学方法、手段等问题,并根据教学的实际情况及时修订教学文件,听取学生反馈,使体育教学切合实际同时又具有时代性。
  此外,学校还建立了教学督导机制,坚持检查性看课、指导性看课、学习性看课三结合,对教师的授课起到了很好的指导和督促作用,体育课教学评估位居学校各类课程的前列。(校体委 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议