•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

解读“十一五”规划房地产业关键词之一建筑节能

 江亿 

  《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》涉及房地产业及上下游相关领域的描述有多处,为今后五年国内房地产市场发展指明了方向。中国工程院院士、清华大学教授 江亿对其中的关键词之一 建筑节能进行了解读。   
  ◆ 原文:“严格执行建筑节能设计标准,推动既有建筑节能改造,推广新型墙体材料和节能产品等。绿色照明 在公用设施、宾馆、商厦、写字楼以及住宅中推广高效节电照明系统等。发展节能省地型公共建筑和住宅。到2010年实现所有城市禁用实心粘土砖。”
  ◆ 解读:   
  发展建筑节能是近些年来国家一直强调的内容,也与世界建筑领域的大趋势相吻合。目前中国建筑节能主抓的重点是北方地区的采暖节能、大型公共建筑节能和长江流域城市住宅室内环境控制节能。此次规划中提出的“推广新型墙体材料”其实就与北方地区的采暖保温有关。墙体材料一直是建筑节能的老大难,尽管这些年也进行了很多改造,但是一直没有好的可以全面推广的替代粘土砖的材料出现。所以此次规划中列出予以强调,但是并不规范和全面。因为南方城市需要关注的不是墙体的保温,例如重庆、上海,以前冬天不需采暖,夏天空调也不多,而现在空调很普遍,冬天也需暖气,需要舒服环境的要求很合理,但若按照北方集中供热方式采暖,就会有很大差别,导致建筑能源不合理消耗非常高。初步统计这方面的能源消耗会增加20%-30%,应当引起重视,不能一味照搬。“到2010年实现所有城市禁用实心粘土砖”强调的也是建筑墙体的问题,实心粘土砖一方面占用土地资源,另一方面烧制过程中消耗的能源也很高,如果有好办法采用替代型新材料,将大大节省能源。但这也有个地域问题,比如说在黄河下游“黄泛区”,泥沙很多,用黄土做墙体材料似乎就较为可行,所以,仍然有根据当地资源条件而因地制宜的问题。
  至于规划中强调“绿色照明”则是非常有意义的事。因为如果中国的住宅、公共建筑等若都能合理节电,那么节省的电可以相当于几个三峡的发电量。中国是世界上生产节能灯的第一大国,欧美很多国家都是从中国进口产品,但是这样一个生产大国却没能变成使用大国,实在与中国资源紧张的状况是不相符的。鼓励使用绿色照明系统,就应出台相关政策,给购买者、建筑的开发者等主体以优惠或激励措施,这样会有助于改变现状。此外,照明领域还有一个重要问题就是机关、企业办公室以及学校教室等白天的照明,曾有个不完全统计,80%的办公室白天灯都一直亮着,而实际上有时候靠自然光照明就足够了,如果能通过各种办法,能让人们在白天把灯关上,那么,仅此一项,就可使用电紧张的局面大大缓解。
  (江亿:中国工程院院士、清华大学教授 摘自2006年3月31日中国新闻网)
  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议