•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

胡凯:我只是普通的清华人

                                 学通社实习记者 吕芳

  胡凯,青岛人,清华经管学院学生。在2005年8月的世界大学生运动会上获得男子百米冠军。

  紫荆地下餐厅,胡凯准时到了。脱掉厚厚的羽绒服,他一脸灿烂的笑容:你好,我是胡凯。接下来两个多小时的采访中,胡凯始终微笑着,感觉就是一个可亲可近的大男孩。

  ——你觉得清华最吸引你的地方是什么?

  胡凯沉思片刻,说:“清华给我的感觉特别踏实。清华有着厚重的文化底蕴,那是需要我们用一辈子来挖掘的东西。我觉得是自己有幸来到清华,而不是说自己和清华有缘。我喜欢这个地方。每次站在起跑线上时,我都会觉得自己的身后有着来自清华的无尽力量,它们给了我勇气。”

  ——在清华遇到的最感动的事情是什么?

  “在清华,很多人帮助过我,很多事情让自己感动。要说最感动的,应该算2003年的一次比赛。当时自己的状态不是很好,跑200米的时候输给了其他高校的一名选手。赛前大家对我的期望挺高的,输了比赛心里特别不是滋味。第二天还有100米的比赛,对一个运动员来说,心态特别重要。当时别人似乎都对我100米夺冠不抱什么希望了,而我自己也觉得特别沮丧。那天晚上,一个95级的师兄给我打电话,他很平和地说:‘相信你自己,你会赢的。明天什么都不要想,站在起跑线上,你就是最棒的!’那种鼓励,是那么真实,没有一点的做作。第二天下着瓢泼大雨,我赢了第二名百分之一秒。现在看来,其实那场比赛并不很重要。但师兄的鼓励,却让我特别感动。”

  ——在清华的五年里,你肯定听到过许许多多别人对你的评价,在这些评价中,你记忆最深刻的是什么呢?

  “有一次有记者采访我的教练,他说的一句话让我至今难忘。他说:‘胡凯这孩子,虽然表面低调,内心却很不平凡。’我觉得这是对我极高的评价。”

  “为了训练,牺牲了很多东西,但是我觉得这一切都很值得。如果让我再重新选择,我还是会选择短跑。”

  ——平时生活中有什么业余爱好吗?比如音乐,旅游之类的?

  “因为训练的缘故,平时没有很多的时间去旅游,看电影,唱歌的水平也不行。我倒很想背着包四处走走,感受一下大自然和社会不同的风情。平时没事的时候会看看球赛,或者读书。”

  ——看什么球呢?喜欢什么类型的书呢?平时上网玩游戏吗?

  “我是AC米兰的忠实球迷。我觉得看球赛让我觉得很放松。我喜欢一个人在宿舍里,关了灯,看AC米兰的比赛。至于书嘛,没有固定的类型。文学,自然科学什么的都看一点。比较喜欢余秋雨的散文,觉得他很睿智。最近在看《狼图腾》,姜戎写的东西很有感染力。《读者》啊,《青年文摘》啊都看一点,那上面有些文章还是不错的。偶尔玩玩游戏吧,但和大多数男生不一样,不玩魔兽,CS什么的,我就玩像连连看这种最简单的游戏,纯粹娱乐一下。”

  ——训练这么苦,有没有想过要放弃?

  “从来没有。有时候觉得累得快趴下了,可心里是充实的。很多人总是喜欢说自己郁闷,我觉得那是因为他们没有目标,这样的人很容易迷惘。我的目标是明确的,沿着这样一条路走下去,我相信付出后一定会有收获的。当然,为了训练,牺牲了很多东西,但我觉得一切都值得。如果让我重新选择,我还是会选择短跑。”

  ——大运会夺冠以后,来采访的记者多了,有没有觉得自己的生活被打乱了呢?

  “还好吧。记者也就是比赛的时候会来采访,平时不多。一般我都会尽量满足他们的要求。当然了,我不是怕别人说我耍大牌,我从来就不觉得自己是明星。我只是认为采访是记者的工作,我应该尊重他们。一个人如果把自己当明星看,我觉得他就有问题了。我向来都觉得自己只是一个普普通通的清华人。”

   ——有没有特别喜欢去的食堂,自习室之类的呢?

   “就近原则,哪儿近就去哪。我这人没有什么特殊的嗜好。扎在人堆里,谁也看不出来我有什么不同。我觉得做人自然随性一点就好了。”

  ——小小地八卦一下,有没有遇到过狂热的女FANS?怎么处理这种情况?

  胡凯笑了:“没有啦!清华里牛人很多,我不算什么。我也从来没有听谁和我说过类似于‘我是你的忠实FANS’这类的话。”
  
  ——评价一下你眼中的清华女生吧?

  “清华的女生,我觉得不是那么好评价。我个人觉得清华女生大部分都属于中规中矩的那种类型,没有特别出格的。但是就是在这样一个人群里,男生们还是能找出自己真正爱的人,我觉得是因为清华每一个女生都有自己很鲜明的性格。有很多人说清华女生之所以吸引人,是因为男女比例问题。我不赞同这种观点,我觉得清华女生吸引人的地方在于她们独特的气质。其他高校或许会有很多女生比清华女生漂亮,但是漂亮的容貌会随着时间的流逝而消失,内心深处的东西则永不衰竭。”(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议