•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“我期待中国人能早日获奖!”

    【新闻中心讯 记者 周襄楠】在3月23日举行的“清华论坛”第二讲“诺贝尔奖与科学发现”中,当头发花白、大鼻子的诺贝尔物理奖评选委员会委员Borje Johansson先生在幻灯片上列举自己曾接触过的中国学生时,眼明手快的钱海云看到了自己导师的名字。

   “是顾秉林老师!他的名字就在第一个!”论坛结束之后,这位清华大学物理系的女博士生谈起那个时刻语气依然有些兴奋。

   “虽然在网上我们同样能够找到他们的简历,也能够找到一些有关诺贝尔奖评选的资料,但是我一直非常想见这些人,想当面倾听他们的见解,这和在网上看新闻的感觉完全不同。”钱海云说,“此外,他们讲到的很多分析和例证平时我也不会去注意,他们提到的科学研究规律也让我很有收获。”

    在论坛的提问阶段,诺贝尔奖的评委们开始面对清华师生连珠炮似的提问。

   “为什么评委会总是让获奖人最后一个知道自己得到了诺贝尔奖?”

   “为什么诺奖的评审材料要到50年之后才公开?”

   “诺奖的评审怎么杜绝科学作弊?”

   “中国人什么时候怎样才能够获奖?”
……
    主持人清华物理系系主任朱邦芬院士手里攥了一大把提问的条子,不停地向评委们提问。最后一张纸条不是提问,而是一个温馨而充满希望的祝福,为论坛划上了一个完满的句号:“非常高兴我今天见到了诺奖评委会的委员们,祝愿你们的清华之行、中国之行圆满成功,也祝愿清华人、中国人能够获得诺贝尔奖……”

    这番话让Borje Johansson十分感动:“非常感谢!我期待中国能早日获奖!”

    “清华大学邀请诺贝尔奖评委主讲清华的最高学术论坛‘清华论坛’应该有很深的含义,看到很多同学们写纸条提问,我想我应该给他们,也给中国和清华一个祝福。”钱海云说。

   据悉,校长顾秉林院士曾在1979年-1982年在丹麦 Aarhus(奥尔胡斯)大学攻读博士学位,Borje Johansson教授那个时候也在Aarhus 大学从事理论物理的研究,两人结下了一段深厚的情谊。在清华论坛和评委们参观院系、实验室的活动结束之后,顾秉林校长在工字厅与评委们亲切座谈,也见到了阔别多年的Borje Johansson教授。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议