•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

清华博士生胡剑获爱因斯坦奖

  【新闻中心讯 记者 华木南】20名来自清华、北大等13所高校和中科院的物理学博士生日前今天在京获得爱因斯坦奖,我校物理系天体物理中心博士生胡剑获此殊荣。

  胡剑在导师李惕碚院士的指导下,致力于高能天体物理学的研究,即通过X射线和伽马射线波段观测得到的信息来研究恒星、星系和星系团尺度的宇宙天体物理过程,包括:早期宇宙中超大质量黑洞的形成和演化;星系团中暗物质和重子物质的行为;星系团中的Sunyaev-Zel'dovich 效应;通过星际尘埃X射线散射晕研究星际尘埃和X射线源的性质等。

  据悉,获奖者将前往德国和瑞士进行为期三周的交流访问。同时还将有机会参与德国和瑞士顶尖研究机构的科研活动。

  这些获奖者从教育部和中科院提名的33名候选人中产生。该奖项由德国和瑞士两国驻华使馆专为中国学生设立。瑞士驻华大使丹特?马提内力说,中国科学研究正迅速发展,瑞士、德国与中国正加强科研合作,设立“爱因斯坦奖”的初衷就是要加强两国与中国的合作,尤其是在物理学研究领域。

  德国驻华使馆科技参赞科恩博士说:“为纪念‘爱因斯坦奇迹年’100周年和爱因斯坦逝世50周年,联合国将2005年定为‘世界物理年’。而爱因斯坦出生在德国,很多最重要的成就又是在瑞士取得。因此,我们这两个与爱因斯坦有着深厚渊源的国家联合设立这一奖项,很有意义。”他特别强调,此奖是首次设立,目前只针对中国的科学家。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议