•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

斯蒂格利茨盛赞中国“创新”

 【新闻中心讯 记者 顾淑霞】诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨3月17日在清华的演讲盛赞中国的“创新体系”与“创新机制”。

  他说,“十一五”规划一个重要方面是要建立独特的创新机制,而且要建立国家创新体系,包括研究机构和教育体系等。他强调说,中国最成功的是过去三十年间,在“知识”方面缩小了与发达国家的差距。他认为,中国建设世界一流学术机构的做法可圈可点。他还说,国家在创新方面扮演的角色是有限的,更多的作用是提供资助,而无数的创意是由清华大学、MIT、哥伦比亚大学等这种学术机构产生的,“这不是我个人的观点,而是事实”。

  谈到“创新”时斯蒂格利茨特别谈到了知识产权问题。他指出:“知识产权有巨大的社会成本,它创造了垄断权,提高了价格并扭曲了市场,在已有的垄断领域或关键领域,比如医疗,其社会成本可以说十分巨大”。他认为过分的知识产权保护实际上会减慢创新的速度,因为对研究来说最重要的投入是创意,但专利会使人们无法使用一些知识从而会减少创意,或者会增加创意产生的成本。他认为美国建立“专利池”的做法值得借鉴。

  斯蒂格利茨建议中国要考虑建立平衡的知识产权体系,尽量减少知识产权在创新体系中的阻碍作用。中国还可以考虑更多替代性的办法鼓励自主创新:“比如在医学研究领域,美国正在讨论的一种方法是建立医学研究奖励基金,根据研究成果的重要性向研究者发放奖金,由政府掌握专利,而药品投向市场”。斯蒂格利茨认为,类似这样的机制有利于对社会研究提供强大的激励。 (编辑 小雨)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议