•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

人大代表王维城:利用生物质能为建设社会主义新农村服务

  王维城(全国人大常委、北京市人大常委会副主任、民盟中央副主席、我校热能系教授): 要积极开发利用生物质能为建设社会主义新农村服务。我国广大的农村不仅经济欠发达,能源也非常短缺,因此农村能源建设也是社会主义新农村建设以及全面建设小康社会的重要内容。生物质能和小水电的资源主要分布在农村,如何就地取材利用当地的资源,经过转化成为适合农民使用的清洁农村能源,是国家和社会各界支持“三农”的实际行动。例如,我国每年产出的农业秸秆约7亿吨,如果能有50%作为能源用,就相当于1.5亿吨标煤。清华大学有自主知识产权的“生物质常温压缩颗粒及燃烧技术”正在北京怀柔区试点推广,深受农民欢迎,建议向全国推广。(新闻中心记者 周襄楠)(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议