•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

政协委员邢新会:以科技支持社会主义新农村建设

邢新会(全国政协委员、我校化工系教授):新农村的建设、发展离不开科学技术的创新。农村的建设仅仅给钱是不够的,应该使农民掌握更多的技能。清华的“猎枪”精神是非常需要的。

目前,农民的生活改善了,但环境越来越差。造成这样的原因有很多。一是堆肥问题,以前农村采取堆肥的方式,现在不采用了,可生活方式没有改变。二是统一规划的力度非常弱。有关农村房屋规划设计的书籍非常贵,农民不会买,这很难提高农民的能动性。而且,污水排放系统、垃圾处理设施等本可以解决的问题,却没有系统适用的技术解决。

应该借鉴国外的成熟思路,比如日本的“净化槽技术”。我国农村是以村为单位的母体,在未来的一段时间里还会具有“部落”的特征,大规模的污水处理系统肯定是推广不起来的。在农村修下水道成本非常高,但如果可以采取分散型的处理方式,成本一定是最低的,而且技术在国外已经得到验证。可我们现在很缺少系统的研究。

分散型的污水处理技术,在处理农村水环境中具有非常重要的作用。首先,成本低,污水处理后还可以作中水回用,解决农村水资源紧张的问题。其次,分散型的装置对目前的农村现状很适用,很适合作为农村环保产业来做,从生产、安装到运行管理,可以解决农村的就业问题。一个小环保设备生产厂一年可以产生很多的效益,对农村经济发展有很多贡献。(新闻中心记者 张莞昀)(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议