•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

人大代表钱易:加强水污染防治、确保饮用水安全刻不容缓

  全国人大代表、环境工程专家、我校环境系教授钱易在两会期间就水污染问题提出了建议,她强调,加强水污染防治、确保饮用水安全刻不容缓。

  钱易说,吉化双苯车间爆炸引发的松花江突发性水污染事故并不是偶然的、孤立的。从2001年到2004年,全国共发生具有灾害特征的水污染突发性事故3988起,平均每年近1000起。因此,对水污染事故的防治和应急处理,必须常备不懈,把“战时”当成“平时”来抓,要着眼于防止事故的发生,一旦发生事故,则能够有备无患,运用应急体制使事故的影响减小到最小。钱易告诉记者,我国各类污染源平时向江河湖海排放的污染物总量一直居高不下,使我国水环境质量恶化的趋势得不到有效的控制。在我国七大水系中,符合饮用水源水质标准的只占40%左右,由于绝大多数城市仍沿用传统的饮用水处理工艺,农村更没有完善的水处理基础设施,因此,我国目前有很大比例的人群所饮用的水是不符合卫生标准的,造成了对人民健康的极大威胁,必须引起高度重视。

  我国《国民经济和社会发展第十一个五年计划规划纲要(草案)》提出了“十一五” 期间主要污染物排放总量减少10%的目标,钱易认为,这个目标不仅是必要的,也是完全可能实现,甚至是可以超额完成的。她建议有关部门将《纲要(草案)》的规定落实到具体的污染源上,通过有效手段促使工业、城市的点污染源和农村的面污染源都能减少污染物排放量,达到甚至超过上述目标的要求。在制定工业污染物排放量削减计划时,应充分考虑工业经济仍在迅速发展,因此,要达到削减10%的污染物排放量的目标,单位产品或单位工业增加值的污染物排放量减少率就必将远大于10%。要实现这个目标,主要应通过经济结构调整,推行清洁生产,发展循环经济,同时进行必要的末端处理,这样做,可以同时收到环境效益和经济效益,是符合可持续发展战略的。对于城市,钱易提出,必须加快城市污水处理厂的建设,并保证处理厂的正常运行,同时应大力推行节约用水、污水处理后再生废水的回用,这两项措施都能削减污染物排放总量,还可以缓解水资源的紧缺,是一举两得的新策略。对于农业和农村产生的非点源污染对水环境的影响,钱易建议有关部门尽快采取有效措施控制非点源污染。

  钱易还提出,为了有效、切实地控制水污染,确保饮用水安全,必须大力加强对水环境、饮用水源地和饮用水水质的监测,现有的监测断面、监测点和监测频率要增加,监测的指标数也应增加,同时,我国各地饮用水处理厂的处理工艺急待升级,应尽快建立水环境和饮用水质量信息公开制度,鼓励公众监督水环境污染排放者的行为,协助政府机关执行有关法规,并对水污染防治和饮用水安全保障提出积极建议。 (新闻中心记者柳夏)(编辑文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议