•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

让西部教育搭上名校快车

———清华大学对口支援青海大学纪实

人民日报 2006-2-15 袁新文 刘鑫焱

  前不久,经国务院学位委员会批准,青海大学两个学科获得博士学位授予权。对于这所西部高校来说,这是近50年办学史上一次质的飞跃。回顾这段跨越式的发展,青海大学的师生无不感念着来自清华园的芬芳。

  对口支援:每件事都做得实实在在

  2001年,作为西部大开发战略的一项重要举措,教育部实施“对口支援西部地区高等学校计划”,指定由清华大学对口支援青海大学。两所远隔千山万水的高校,从此结下了兄弟般的深情厚谊。

  几年间,清华大学党委书记陈希、校长顾秉林等校领导数十次深入青海大学调研。他们多次表示,对口支援青海大学是清华大学的一项长期工作,应是无私的、实实在在的。

  青海大学地处西北高原,几经调整合并,办学基础仍非常薄弱。面对青海大学的历史和现状,清华大学选择了助其增强“造血功能”。为此,清华大学抽调具有很高学术造诣的知名教授,组成三批教授团奔赴西北,具体指导和参与青海大学的教学管理、学科建设、课程建设和实验室建设。教授团的差旅和住宿费全由清华大学承担,教授们形象地称之为“带上干粮支援西部”。

  2002年5月,应青海省要求,清华大学选派教授李建保任青海大学校长。去年10月,清华大学又选派机械工程系主任陈强教授接替任满的李建保,出任青海大学校长。这些举措为青海大学的发展建设带来新的活力。

  自2001年以来,青海大学1/4的教师和实验室人员前往清华攻读硕士学位、短期培训和单科进修;青海大学还派出管理干部赴清华挂职学习。这些教师和干部回到青海大学后,都已成为教学和管理骨干。

  在青海大学水电系水力实验室,系主任李成凯兴奋地对记者说:“我们的实验室在全国都是一流的,甚至比清华的实验室还好。是清华大学帮助建设,在他们已有基础上建起来的。我们是站在巨人的肩膀上前进。”

  在青海大学图书馆,记者看到满满两架新书写着“清华大学赠书专柜”。陈馆长告诉记者,青海大学图书馆的每一步发展都离不开清华大学的支持,清华大学赠给青海大学的图书近5万册,清华大学出版社出版的每一种新书都要赠给我们图书馆。

  清华教授团:每个人的故事都感人至深

  “清华大学教授团在青海大学工作期间,他们那种脚踏实地、求真务实、朴实无华的工作作风给我校师生留下难忘印象。”青海大学一位负责人告诉记者,第一批教授团刚来时,教授们坚持吃在学生食堂,住在简陋的临时招待所,工作在教研室和实验室。

  被评为“全国学校对口支援先进个人”的宋烈侠教授,担任第一批教授团团长时已年逾花甲。然而,接到任务,她义无反顾,毅然率团踏上高原。她和教授们对青海大学的课程、教学建言献策,对教学、管理中的不足直言不讳,坦诚相见。她严谨、求实、勤勉、无私的工作作风和精神境界,赢得青海大学师生的广泛称赞。

  第二批教授团团长姚健教授也已两鬓染霜,但他九赴高原,忘我工作,非典期间仍在家里与青海大学师生保持热线联系,坚持完成教授团计划。他说:“到青海大学去,圆了我一个支援西部的梦。”

  屠萍官教授不仅亲自参与生物工程实验室的设计,而且亲自带人选购仪器和材料,从实验室的改建、设计,到实验仪器设备的选型,都要亲自做、亲自跑,为了节省资金,她甚至跑遍西宁市的建材市场。

  吴庆余教授将自己花费多年心血才完成的5大本基础生物学彩色图集,全部无偿赠送给了青海大学……

  青海大学:每一年都有新跨越

  说起对口支援,青海省教育厅厅长杜小明感触颇深:清华大学教授到我们青海来,给我们带来了巨大的鼓舞和精神力量。教授们每来一次,我们就感到升华一次。有清华大学的支持,我们对青海的教育发展充满信心。

  青海大学的快速发展让人备受鼓舞:每年都迈出一大步,几年的发展变化超过前几十年的总和。2002年,学校顺利通过了教育部的本科教学工作水平评估;2003年,硕士学位授予权单位和硕士学位授予点得到批准;2004年,实现了省部共建,为学校的改革、建设与发展带来了积极而又深远的影响。前不久,又实现了博士点零的突破。青海大学党委书记刘树仁感慨地说:“清华大学有丰富的学科建设规划经验,对我们帮助很大,我们这些成绩的取得与清华大学的援助是分不开的。”

  大学之大,是因为她有一种精神,一种文化。青海大学师生们说,清华大学不仅给我们派来了校长、教授,给我们送来了图书、设备,帮我们建起了实验室和网络,而且给我们带来了“自强不息,厚德载物”的人文精神,帮我们营建起一种全新的校园文化。这是一种无价的精神财富,将会使我们受益终生。高原在脚下,道路在面前,清华精神激励着,我们要为西部崛起而拼搏!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-02-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议