•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

国内首例“Ross手术合并主动脉缩窄同期手术”获得成功

  日前,一例少见的先天性主动脉瓣狭窄、二瓣化畸形合并主动脉缩窄的6岁女性患儿,在清华大学第一附属医院(华信医院)心脏中心外科成功地施行了Ross手术加主动脉缩窄解除和主动脉成形手术。

  所谓Ross手术是把患者自己的肺动脉瓣剥离下来替换病变的主动脉瓣,再用同种肺动脉瓣移植给患者代替肺动脉瓣。此种手术使患者可避免人工瓣膜置换,因此无噪音,也无需使用抗凝药。自己的肺动脉瓣还可以随年龄生长,手术效果好,费用低,有很多优点。但手术技术要求高、风险大,如同期再做其他手术,就更困难,也更危险。

  清华大学第一附属医院常务副院长、心脏中心主任吴清玉教授在国内率先开展Ross手术,已先后为20余例患者成功施行了手术,术后患者全部痊愈出院,无一例死亡或发生严重并发症,其中包括一例年仅3岁,合并单冠状动脉畸形的患儿。

  本例患者须经同一切口行Ross手术,同期行主动脉缩窄解除和主动脉成形术非常罕见,手术难度很大,国际上经验也不多,是国内第一例。术后患儿恢复良好,目前已痊愈出院。(第一附属医院 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-01-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议