•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

周总理与清华

●史轩

  敬爱的周恩来总理曾先后8次在百忙之中来清华大学视察,对我校的发展、清华人的成长等多方面工作做过许多重要指示和批示。他的音容笑貌,仍时时浮现在老清华人的眼前;他的亲切关怀,鼓舞和激励着一代又一代的清华人。

  1958年周总理来清华大学视察

  30年前的1月8日,敬爱的周恩来总理病逝。闻此噩耗,清华园和全中国大地都沉浸在悲痛之中。周总理生前对清华广大师生员工给予了亲切的关怀和指导,广大清华人也对周总理怀有深厚的感情。

热情鼓励清华学子又红又专

  新中国成立后,百废待兴,国家的工业化急需大批政治合格、业务过硬的建设者。党和国家寄予清华殷切期望,周恩来等国家领导人在百忙之中多次来我校视察和指导工作,促进了学校快速发展,指导我校成为培养红色工程师的摇篮。

  1958年,周总理专程来校参观“毕业生红专跃进展览会”,他高兴地对同学们说:“你们把教育和生产结合起来了,学习跟劳动结合起来了,我来参观也要和这个方针结合。怎么‘结合’呢?我就来订货。”他鼓励同学们要做一个有文化的劳动者,更要做一个脑力劳动和体力劳动结合的社会主义知识分子。

  1963年7月22日,在有我校毕业生参加的高校应届毕业生大会上,周总理做了题为《全面发展,做有社会主义觉悟的有文化的劳动者》的报告。他从德、智、体三个方面,讲述了大学毕业生应有的几点基本认识、基本训练和基本功夫。在德育方面,他希望同学们树立起阶级观点、劳动观点、革命观点和集体观点;在智育方面,要养成良好的学习风气并要经常地向群众学习,向书本学习,在实际斗争中学习;并殷切寄语“要活到老,学到老,做到老,改到老”。

  周总理的谆谆教诲,使同学们终生难忘,成为他们投身建设祖国伟业的强大精神动力。

悉心指导我校科研与工程项目

  周总理十分关心清华的科研工作,对清华参与的大型工程项目,如密云水库、核科技项目、微型汽车研制、粘土水泥研制等,他都给予过亲切关心与具体指导。

  20世纪50年代,我校积极贯彻中央教育与生产劳动相结合的教育方针,提倡“真刀真枪”地做毕业设计,周总理对此举给予了充分肯定,亲自把密云水库的设计任务交给清华。密云水库的经济、社会效益十分重大,可从根本上消除潮、白河的水害,提供北京、天津及河北省部分地区工农业用水和生活用水,使得1100多万亩土地受益,是首都最重要的水源。在我校参加设计、兴建密云水库期间,周总理先后6次亲自到工地视察,指导了库区的选址、设计、施工、移民安置、防洪等多方面的工作,在他的关心下,密云水库创造了一年拦洪、两年建成的奇迹。

  周总理在密云水库工地

  在“两弹”的重大工程中,清华承担了有关核燃料后处理的“712任务”和有关建造增产核燃料与发电两用原子反应堆“820工程”两项任务,周总理作为领导原子能事业的中央专门委员会主任,对此倾注了大量的心血。据汪家鼎、吕应中同志回忆说,周总理曾亲自为该类科研任务制订了“安全、适用、经济、自力更生”的方针。

  一次,有人汇报到某项工作的安全措施,说有些处理后的废物想排到海里,有的废物想埋在山洞中。周总理马上说:“排到海里,鱼中了毒还能吃吗?埋在山中,那以后开山挖出来怎么办?”他语重心长地说:“放射性废物一定要处理好,要对人民的健康负责,可不能给子孙后代留下后患啊!”

关心爱护清华人的思想与生活

  周总理对广大知识分子不仅在工作上信任、支持,而且在思想、生活上也无微不至地关心。他的平易近人令清华人难忘,在国务日理万机之际他观看过我校文工团的文艺演出,给予演员极大鼓舞;5年以后,他还能亲切地叫出演出者的名字,令同学们非常感动。

  周总理接见我校文工团成员

  讲起几十年前密云水库建设工地上的一件“小事”,如今已是满头白发的水利系张光斗教授禁不住热泪盈眶。有一次他在野外向周总理汇报工作时,突然下起了雨。周总理看到他只穿一件衬衫,立即吩咐身边的工作人员:“他这样凉啊,快去找件衣服给他披上。”

  梁思成是我国著名的建筑学家、我校建筑系的创始人。他对于我国文化古迹保护、城市建筑规划、国徽设计等方面的很多建议和方案,都曾得到周总理的充分肯定。1956年,梁思成委托周总理向毛主席转呈一封长达3页的信,表达了入党的愿望。收信的当天,周总理即批示:“梁思成要求入党的信,即送主席阅。”在毛主席、周总理的关心下,梁思成光荣地加入了中国共产党,找到了“先进科学家的光荣归宿”。

  “文革”中,周总理以带病之躯,在极端困难的情况下尽可能地保护干部和知识分子。当时,我校校友、著名数学家华罗庚多次被批斗,一天他的办公室又被盗,丢失了珍贵的数学手稿,他焦急地写信向上级反映。周总理于1970年3月4日在信上给有关部门负责人批示,明确指出要保护华罗庚并“防止坏人害他”,要求查清被盗物件并归还;并指示“最好以人大常委身份留他住京,试验他所主张的数学统筹方法。”华罗庚终于免受迫害,使得他能够带着“双法”(统筹法和优选法)小分队,跑遍十几个省市,使之在生产上发挥了显著效益。

  周总理对清华的关心和指导,深深印刻在清华人的心中。敬爱的周总理永远活在清华人的心中。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-01-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议