•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

永远的丰碑

数学大师科学巨匠——华罗庚

新华社 2006-01-06

华罗庚,1910年11月12日出生于江苏金坛县。中共党员。他进入金坛县立初中后,其数学才能被老师王维克发现,并尽心尽力予以培养。初中毕业后,华罗庚曾入上海中华职业学校就读,因拿不出学费而中途退学,故一生只有初中毕业文凭。此后,他开始顽强自学,每天达10个小时以上。20岁时,他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。

  从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表了三篇论文后,被破格任用为助教。1938年,华罗庚访英回国,在西南联合大学任教授。在昆明郊外一间牛棚似的小阁楼里,他艰难地写出名著《堆垒素数论》。1946年9月,华罗庚应纽约普林斯顿大学邀请去美国讲学,并于1948年被美国伊利诺依大学聘为终身教授。

  1949年,华罗庚毅然放弃优裕生活携全家返回祖国。1950年3月,他担任了清华大学数学系主任、中科院数学所所长等职。1956年,他着手筹建中科院计算数学研究所。从1960年起,华罗庚开始在工农业生产中推广统筹法和优选法,足迹遍及27个省、自治区、直辖市。1978年3月,他被任命为中科院副院长并于翌年入党。

  晚年的华罗庚不顾年老体衰,仍然奔波在建设第一线。1985年6月12日,他在日本东京作学术报告时,因心脏病突发不幸逝世,享年74岁。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-01-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议