•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

携笔从戎 踏歌而行

——记“软院军人别样情”座谈会

  1月3日下午,天气虽寒,但在软件学院110会议室,充满了温暖——从软件学院走出的6名总装军人,在总装备部指挥学院学习结束即将奔赴各自工作岗位之际,回到了“家”中。

  软件学院院长孙家广院士等以及各年级的同学代表热情的迎接他们,并与他们进行了座谈。

  谢宁,入伍马兰核试验基地——那里已经产生了6位院士,22位将军;孙树涛,到中国卫星海上测控部施展才华;官睿、路远程,酒泉卫星发射中心,祖国的航天伟业已成为他们无悔的选择;郭江、王超,选择了西安卫星测控中心来为祖国做贡献。

  在座谈中,6名军人无不谈到作为军人的骄傲和责任。

  选择,是最多被提起的话题,他们以自身的经历告诫同学们,当今时代,面对金钱、权力等很多的诱惑,年轻人应该冷静、慎重地考虑自己的选择。现在,正是祖国大步前进的时候,也是年轻人大干一番事业的时候,年轻人应该选择事业,放手一搏,军队正是这样光荣、做实事的地方。

  此外,他们还谈到,作为当代的军人,要耐得住寂寞、正视挑战,踏踏实实、肯干实干,保持在清华打下的传统,克服浮躁的不良情绪,努力从地方大学生转变成合格的军官。

  他们还动情地谈到了学校、学院的关怀和温暖,在他们的军旅生涯中不时的问候和不断地关怀。

  “感谢大家的选择,有你们这样的军人在实践我们的校训校风,把国家放在第一位,令我们感到无比的骄傲!”听了大家的感受,孙家广院长作了总结发言,他对这6位军人提出了几点期望:贵在坚持,不坚持,就会前功尽弃;是清华人就要追求完美,做任何事都要精益求精;必须把创新的意识贯穿于工作当中,技术上要创新,管理上也要创新;在军队工作要严格遵守各种有关保密的规章制度,尤其是年轻人必须克服自己的好奇心;要有艰苦奋斗的作风,要有在一个岗位上踏踏实实工作几十年的勇气。(软件学院 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-01-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议