•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

走近旧城生活 知识回馈百姓

——记建筑学院旧城调研活动

  作为一次实践与学术相结合的活动,近日,清华大学建筑学院师生走进西城区宝产胡同,冒着严寒穿梭于大小院落,利用整整三周的课余休息时间,对旧城内老百姓的居住环境作了一次详尽的测试调研。

  虽然北京对旧城的保护与整治的研究取得了大量成果,但是仍然有很多旧城的房屋存在安全隐患,哪些房屋要拆除才能解决问题,哪些房屋通过修缮即可得到改善,如何才能在解决安全隐患的基础上兼顾旧城保护的要求?多年后北京旧城的面貌会是什么样子?

  带着这些问题,大家走进了宝产胡同。不宽的胡同被各种临时搭建的房屋挤得更显狭窄,低矮的民房,见不到光的拐角,尘土飞扬的蜂窝煤炉子,弥漫着淡淡煤气味的房间,所见情景让一直居住在舒适的楼房内的同学们深受触动。

  师生们首先对居住在旧城内的居民发放了大量调查问卷,包括用水、用电、用煤量,室内光照亮度、空气品质好坏等问题,并进入居民家中进行了实地测量。同学们还带来了很多仪器,为采光不足的房屋测量照度,为冬季寒冷的房间连续记录1个星期的室温,为所有的住户测量室内尘埃颗粒数量以及空气中有害气体的含量。宝产胡同的居民纷纷热情的把同学们请到家中,希望为自己的房子居住环境做一个测试,发现一些问题。

  12月20日下午,加班加点完成调研分析的师生在建筑学院会议室,给宝产胡同的居民和居委会同志作了一次全面、精彩的汇报。在汇报会上,同学们用通俗易懂的语言介绍了旧城目前的居住能耗水平、能源主要消耗途径;分析模拟了造成室内采光不足的原因,并给出改善的方法和建议;他们还讲解了室内空气品质、颗粒数量以及热舒适度对人体的影响,当前的环境现状等。

  宝产胡同的居委会王主任说:“没想到清华大学的老师和同学能够走到我们当中来,为我们测试,关注我们的居住环境,真是非常感谢!也希望大家能够多为我们的情况做呼吁,改善现有居住水平。欢迎你们随时到宝产来!”(建筑学院 张伟荣 马瑞发 供稿 编辑 襄桦)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议