•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

校长顾秉林院士当选第三世界科学院院士

 【新闻中心讯】11月29日至12月3日,第十六届第三世界科学院院士大会在埃及亚历山大举行,在此次大会上,我校校长顾秉林院士当选为第三世界科学院院士。日前,第三世界科学院院长拉奥和中国科学院院长、第三世界科学院副院长路甬祥分别致信顾秉林校长,通知并祝贺他当选为第三世界科学院(TWAS)院士。

  顾秉林教授1999年当选为中国科学院院士,长期致力于物理学和材料科学的研究和高层次人才培养,在凝聚态物理方向取得了许多重要成果。现为国务院学位委员会委员、物理学与天文学学科评议组召集人,教育部物理与天文学教学指导委员会主任委员,中国物理学会副理事长,中国体视学学会理事长,中国微米纳米技术学会理事长。第三世界科学院在公告中对其在“多元合金结构、动力学生长模型、弛豫铁电行为、有序无序相变”等领域取得成就表示认可。

  据第三世界科学院(TWAS)第十六届院士大会宣布,此次新当选的院士共50人,其中有中国大陆11人、台湾地区4人。

  第三世界科学院(TWAS) 1983年在意大利里雅斯特成立,旨在支持和促进发展中国家和地区的科学研究,推动南南和南北科技人员和科研机构之间的交流与合作,鼓励对第三世界面临的问题开展科研。其院士分布在数学、物理学、天文学、生物学、工程科学与技术、医学、社会和经济学等十大领域。目前共有院士813人,来自70多个国家和地区。(两办供稿 编辑文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议