•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

教育扶贫项目激发清华学子社会责任感

  【新闻中心讯 特邀记者 冬梅】“通过这次社会实践,我们每一位队员都感受到了自己作为清华人,作为一个幸运儿所肩负的使命和社会责任感。希望明天的中国农村因为我们而变得更美好!”面对简陋的教学条件,面对一双双单纯而充满期盼的眼神,参加“暑期学生教育扶贫社会实践活动”的清华学子们被深深地打动了。

  据悉,去年和今年暑期,以“扶贫先扶智”、“缩小数字鸿沟”为理念的清华大学教育扶贫项目三年免费在全国建了100个扶贫教学站点,免费传输教育资源,已经为贫困地区培训了十多万人次。在此基础上,在校团委的协助下,我校继续教育学院又两度资助清华学子近200人去贫困地区进行社会实践,足迹遍布青海、甘肃、宁夏、陕西、贵州、内蒙古、山西、湖南、江西、云南、四川等西部贫困地区。学子们在两周的时间里,进农户、访学校,亲眼目睹、认真调研和真切感受到了在青山与戈壁并生,贫瘠与淳朴共存的环境下,西部人民的生存状态。面对这些地区闭塞的信息、落后的观念、简陋的教学条件以及对知识和改变生存状态的渴望,面对一双双单纯而充满期盼的眼神,面对孩子们毫无保留为参加教育扶贫社会实践学子们付出的真情,清华学子们被深深地打动了。

  深入到四川平昌地区的一位学子在总结会上深有感触地说:“看到那一双双期待的眼睛,我们觉得自己真的有义务去贡献自己的力量,有责任去改变他们的生活境遇,或者说为他们改变生活境遇做一些铺垫的事、基础的事,以真正的行动去回馈他内。”

  从宁夏原州回来的一位学子也有同感:“西部的确需要我们的支援,而支援不是我们一走一过的实践活动,而是长期扎根西部。这次支教燃起了我们的爱国热情。开放西部、振兴民族需要我们,我们现在就要为其奋斗!”

  而当地一位已经考上四川大学的女孩的一句话,更是震撼着这些我校学子的心:“你们知道哪里需要清华的学生吗?中国的每一寸土地都需要你们!”

  责任意味着投入,责任意味着付出。据了解,这些清华学子们不仅在参加社会实践的日子里履行了自己的责任,也不单单是空喊一些口号,立志献身西部。一些学子回来以后,还自发为辍学的孩子们筹款,与孩子们交流,以各自的努力,以不同方式延续着社会赋予自己的责任。

  与此同时,他们的行动也得到了北京市和学校的鼓励。今年,我校继续教育学院教育扶贫互助支队获得了中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会、共青团北京市委员会、北京市教育委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市学生联合会的联合表彰,荣获了“彩虹工程优秀团队”荣誉称号,并获得了我校学生社会实践活动“特殊贡献”奖。

  我校继续教育学院常务副院长康飞宇说,在参加教育扶贫项目社会实践这段日子里,学生们不仅了解到了中国贫困地区的现状,学会了珍惜,懂得了感恩,更重要的是增强了他们的社会责任感。对于他们来说,这是一份难得的精神馈赠。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议