•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北京高校办系列活动纪念“一二·九”运动70周年

中新社 2005-12-10 周兆军

    中新社北京十二月九日电 (记者 周兆军)七十年前的今天,面对日本侵略者的步步进逼,北平(北京)的数千名走上街头请愿,要求“停止内战,一致对外”,史称“一二·九”运动。为了纪念这场爱国学生运动七十周年,北京的各个高校今天举办一系列活动,重温那一段如火如荼的斗争历史。

    当年,清华大学的学生率先喊出“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌”的口号。当年的学生领袖、被埃德加·斯诺誉为“中国贞德”的陆璀,今天回到母校参加座谈会。九十一岁高龄的她特别提到,今年不仅是“一二·九”运动七十周年,而且是中国人民抗日战争胜利六十周年,如今的青年学子应以史为鉴,要有“爱国之心、报国之志、建国之才、卫国之能”。

    清华大学党委书记陈希说,“一二·九”运动在中华民族的独立和解放斗争中产生了重大影响,在中国青年运动史上写下了光辉的篇章。重温“一二·九”运动,是为了在新的历史条件下弘扬和发展这种光荣传统,教育学生担当起新的历史责任。

    北京大学的学生,是“一二·九”运动的主要发起者和参与者。每年的十二月九日,北京大学都会举办全校的歌咏比赛。该校党委书记闵维方表示,“一二?九”运动所体现的爱国主义精神、不屈抗争的精神和英勇献身的精神,具有巨大的现实意义和教育意义。他希望新一代青年学生理解这种精神的真谛,明确自己肩负的历史使命。

    中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学等高校,也都举办各种形式的活动,纪念七十年前那场影响深远的抗日救亡运动。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议