•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

继承精神财富 肩负历史使命

在清华大学纪念“一二·九”运动七十周年、“一二·一”

运动六十周年座谈会上的发言

 

 

  尊敬的各位学长,老师们,同学们:

  大家上午好!

  刚才,倾听了学长们对“一二·九”运动和“一二·一”运动的追忆,我的思绪仿佛回到了六、七十年前的那段峥嵘岁月。前辈们心忧天下的历史责任感、舍身为国的爱国精神和英勇斗争的英雄气概使我心潮澎湃,深受激励。而前辈们讲话中寄予青年人的殷切希望,更让我深切感受到了努力学习、踏实工作、报效祖国的历史责任。

  清华学子历来具有强烈的爱国主义精神。回顾历史,在历次爱国学生运动和民族解放斗争中,先辈学长们用实际行动诠释了“自强不息,厚德载物”的校训和心·一”运动中,以蒋南翔等为代表的一大批清华校友在中国共产党的领导下,以满腔热情唤醒民众,以坚实行动投身革命洪流,以微薄之力为民族利益和自由民主而斗争。这是中华民族爱国主义传统的集中体现,也是当代清华学子必须永铭在心,身体力行的优秀榜样。

  几十年前,清华学子积极领导和参与了轰轰烈烈的爱国学生运动,今天,在“一二·九”运动七十周年和“一二·一”运动六十周年之际,我们不禁要思考这样一个问题:今日的清华学生应该如何继承“一二·九”运动和“一二·一”运动的宝贵精神财富,肩负起时代赋予我们的历史使命?

  当前,和平与发展成为世界的主题,社会主义中国正处于促进经济、社会的和谐发展,建设小康社会的重要历史阶段。祖国的繁荣富强与民族的伟大复兴向青年学子提出了更高的要求。作为清华大学的学生,我们必须继承和发扬先辈学长的爱国主义精神,立志成才,挑起历史和时代赋予我们的重担。

  我们应该高举爱国主义旗帜,切实加强历史责任感。虽然我们已不再需要为了争取民族的独立而抛头颅洒热血,但是爱国奉献的精神却是永恒不变的。当代青年学生为中华民族的崛起而努力拼搏的意义,并不仅仅在于继承优良传统、完成当代的责任,更重要的意义在于,要让爱国奉献的优秀传统在我们的行动中得以传承,让这种精神融入中华民族的血液,代代相传,成为永恒。

  我们应该树立崇高的理想,立志为中华崛起而读书。在学习和科研中,要发扬严谨勤奋、求实创新的优良学风,严格遵守学术道德规范,培养追本溯源、迎难而上的科研作风,刻苦钻研,博考穷究,努力提高自主创新能力,为今后报效祖国夯实知识基础。

  我们更应该以爱国奉献、报效中华为己任,将爱国主义精神落实到具体行动中。我们尊重国徽、热爱国旗是爱国;关爱家园,保护环境是爱国;注重节俭,节约资源是爱国;关注国计民生,思考社会问题是爱国;积极投身社会实践,以知识回报社会是爱国;在个人择业时,将个人理想和奋斗目标与党和人民的利益结合在一起,与祖国和民族的未来结合在一起,选择大舞台,到祖国最需要的地方建功立业,这更是爱国!

  此刻,我的耳边不禁响起当年周恩来同志那响彻百年的声音:“为中华崛起而读书!”这句名言不仅激励了一代代青年才俊为强国之梦而前仆后继,也时刻提醒着当代青年:实现国家富强、民族复兴的重担就在我们的肩头!在这里,我想代表广大清华学子说,我们一定会继承和发扬先辈的爱国主义精神,把爱国之情转化成报国之志,将报国之志落实到成才之行,拥护党的领导,拥护社会主义,为祖国服务,为人民服务,在中华民族的复兴伟业中勇挑重担,用努力拼搏来谱写出“少年雄于地球,则国雄于地球”的华彩篇章!

               谢谢大家!

                      公共管理学院博士生 汝 鹏

                         2005年12月8日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议