•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

诸葛借东风  科技显神威

——朱静院士谈神舟六号发射现场观感

  在近日举行的我校材料系“追求人生真理,献身祖国人民”系列报告会上,中国科学院院士、我校材料系教授朱静同材料系全体学生党员分享了自己现场观看“神舟”六号发射的感触。

露从今夜白,月是故乡明

  朱静院士谈到,酒泉周围都是戈壁,让她不由想起了自己1981年前往的美国亚利桑那州凤凰城。凤凰城四周也是戈壁,但城市当中遍布绿树,居民的房前屋后都是草地,环境宜人。当时她感慨美国国力强盛,建设得很好。而在24年后的今天,在中国的西部,戈壁滩上,她见到了一个同样美丽的城市,中国的发展让她倍感欣喜。谈到这里,她的爱国之情溢于言表。

  朱静院士还谈到了莫高窟,历数了前来抢掠中国文化宝藏的列强,慨叹当时的旧中国国力衰弱,文物保护有心无力,遭受列强欺凌。她也向同学们展示了新中国成立后对莫高窟进行整修后的面貌,新旧对比,让人深深感受到中国的快速发展,中国的日益强大。

诸葛借东风,科技显神威

  朱静院士谈到了“神舟”六号发射前的一个小插曲:

10月12日午夜,酒泉发射场下起了雪,到凌晨5点,小雪变成了鹅毛大雪,风速也增大到了14米/秒,离发射要求风速小于1米/秒相差很远。大家都不由担心起来。负责气象预测的同志告诉他们不用担心,到6点天气就会转好。果然,当5:45宇航员离开驻地圆梦园时,雪停了,风也小了。

  上午9点,飞船发射前夕,风速降为0.4米/秒,符合发射要求。由此朱静院士对现代的“诸葛神算”赞不绝口,现实中的预测比传说中的“借东风”还要精彩!这都是科技的威力!

  朱静院士在报告中还反复提到,载人航天这样一个浩大的工程,需要千千万万科技工作者的集体协作,作为个体,实在是很渺小的。她建议同学们,既要培养领导才能,善于带领人,也要培养团队精神,善于团结人。

好风凭借力,送我上青云

  朱静院士向同学们介绍了自己所了解的“神舟”飞船和航天计划的一些信息。指出科学创新很重要,技术创新也具有同等重要的地位。她以“神舟六号”飞船系统总指挥尚志为例,指出“时势造英雄”的道理,勉励同学们努力将实现个人理想与为国奉献结合起来,让自己融入到国家、民族的事业中,寻求更大的发展。她告诫同学们应该始终坚持在一线做事,为祖国、人民多做贡献。因为中华文明的延续、祖国的统一,靠的是国力、国家的强盛和多民族的和谐。

  在报告会的最后,朱静院士以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神与同学共勉。(研通社通讯员 黄晴 供稿)(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议