•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

我校召开2005年外事工作会议

  【新闻中心讯 记者 李 含】11月24日,我校2005年外事工作会议暨“985”二期国际合作建设计划启动会在二教会议室举行。各院系外事工作负责人及校国际合作与交流处相关人员参加会议,校长顾秉林、副校长谢维和出席会议。

  本次会议既是2005年我校外事工作的总结会,也是“985”二期国际合作建设计划的正式启动。在“985”二期中,我校在国际合作建设方面将重点推出学生国际培养计划、国际化师资发展计划、国际拓展计划等。会上还着重对青年骨干教师出国研修、著名学者聘请和重大国际会议三个项目的申报执行程序作了说明。

  谢维和副校长首先在会议上讲话。他指出,要把清华的发展放到国际坐标系中,从国际的视野来评价学科水平的高低、人才培养的优劣。他强调,交流与合作是外事工作两个重要的方面,要通过交流了解情况,确定重点、寻求可以双赢的领域合作,更加深入地开展工作,交流工作应该拓展深化,但最终要落在合作上,尤其是实质性的合作。

  国际合作与交流处处长贺克斌介绍了2005年我校在接待来访、校领导出访、人员派出、外国专家聘请、高水平国际会议举办、学生国际化培养、海外宣传等工作的情况以及“985”二期国际合作建设计划。

  顾秉林校长在总结中指出,国际合作与交流是我校的战略工作之一,在建设世界一流大学的进程中具有重要意义。他肯定了近几年我校国际合作与交流工作所取得的积极成效,并对今后的工作提出了几点希望:

  第一,要提高认识,抓住机遇。他说,我校建设“综合性、研究型、开放式”的大学,国际合作与交流是“开放式”办学的重要体现,学校对国际合作工作的重视在不断加强。我们要抓住机遇,借鉴国外大学发展的好的经验,吸收他们优秀的教育研究资源,提高我们的水平和实力。

  第二,要突出重点、注重质量。他指出,工作的重点应该放在人才培养、科研合作等方面,培养具有国际视野的学生。他特别指出,要鼓励同学们多参加大师的讲座,这将对他们起到很好的教育、激励作用。同时,应该注重青年教师的培养,吸引更多的国外学生来我校学习。

  第三,要在工作中各司其职,形成合力,特别是在科研和学生培养方面的合作,各院系要积极配合,把学校的外事工作做好。

  顾秉林校长希望大家再接再厉,开拓进取,使我校的国际合作与交流工作取得更大的成绩。(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议