•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

纪念高士其先生诞辰一百周年暨高士其科学精神座谈会召开

    【新闻中心讯 记者 魏磊 摄影 钱锡康】11月22日,纪念高士其先生诞辰100周年暨高士其科学精神座谈会在北京人民大会堂举行。座谈会由我校与中国科协、福建省人民政府、中国残疾人联合会共同举办。

    中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,全国政协副主席郝建秀,中国科协主席周光召,国家有关部委负责同志,高士其先生亲属以及生前好友代表、清华附中学生代表等出席了座谈会。我校党委副书记张再兴出席座谈会并发言, 清华附中高三学生黎萌作为中学生代表发言。

    张再兴在发言中指出,高士其先生是清华大学老一辈校友中有突出成就的典范人物之一,在学校师生和校友的心目中,始终有着崇高而又十分敬仰的光辉形象。缅怀高士其先生的一生贡献,弘扬高士其先生的伟大人格和奉献精神,对激励人们热爱祖国、热爱人民、勤奋工作、奉献社会,具有十分重要的意义。他说,高士其先生是中华民族的骄傲,也是清华师生的光荣。我们要永远学习高老学长坚忍不拔、勇于拼搏、追求真理、为人民服务的献身精神,努力办好让人民满意的高等教育,为全面建设小康社会,为实现中华民族的伟大复兴作出新贡献。

    高士其先生是我校杰出校友,1905年11月1日出生于福州,是中国著名的科学家、教育家、科普作家,他在国内外享有崇高的声誉。高士其早年在从事科学研究过程中,因意外感染病毒,留下严重的后遗症。半个多世纪以来,他在长期全身瘫痪的情况下,致力于把科学交给人民和教育青少年,以惊人的毅力,撰写了数百万字的科普作品。为了纪念高士其先生对人类科学进步作出的贡献,1999年,一颗由中国人发现的小行星被命名为“高士其星”。(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议