•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华人要懂得自己的责任——记工业工程系学生党员王竞奇

  王竞奇是我校工业工程系四字班的学生党员。在大一期间,他担任了团支部书记,现任系团委组织组副组长,工4党支部副书记。并获得了“一二·九”奖学金。作为一名学生党员,他把党员先进性的要求贯彻到学习、工作、生活中的每件小事中。

清华人要懂得自己的责任

  今年暑假,王竞奇到湘西参加了支教活动。“我们是去支教,但更重要的是受教育。”那些孩子们的纯真和刻苦,他们对于外面世界的好奇和憧憬,一次次让支教的同学感动。那里的教学质量不高,鲜有学生能考上好的大学,这也让王竞奇重新思考了自己作为清华人的责任。“我们在清华读书,占用了很多的社会资源,‘穷则独善其身,达则兼济天下’,清华的学生养活自己不成问题,我们要做的是‘兼济天下’,为社会多做贡献。”

  问及他将来有什么样的规划时,他说自己并没有特别具体的打算,但总觉得一定要为国家做一点事情。

  “清华人要懂得自己的责任。”他说。

做工作主要是服务同学

  大一的时候,工41班的班级建设取得了良好的成果,同学们真正建立了“兄弟姐妹般的情谊”,这其中就有团支部书记王竞奇的“功劳”。来到大学后,同学们的学习生活跟中学相比有了显著不同:没有固定的教室,大家上完课拿起书包就走,很少有在一块儿互相交流的机会。于是都快半年了,有些同学还互不相识。

  王竞奇发现这种情况后很是着急,大一第二学期一开学他就召集班、团干部们商讨对策。大家一起想出了一个办法——建立联谊宿舍,宿舍之间经常搞活动,在一起学习、吃饭、出游。平时他也经常到其他宿舍“串门”,了解同学们的情况。这项措施效果非常好,第二学期班里的气氛融洽了很多。

  王竞奇对团支部的工作深有感触,他说:“做工作的主要目的是服务同学,一切从同学的实际需要出发,当然在这里面也会给自己一些锻炼的机会,但服务同学是最主要的。”

  刚做团支书时,他也曾感到茫然,有时不知道工作应该怎样下手。第一个学期系里有一个素质拓展项目——“非凡每一天”,他们班在期中考试期间承办一个沙龙活动,本来已经做好了筹划,但是由于临近考期,大家都忙着备考,结果这个沙龙活动只有十几个人参加。

  “这件事情让我懂得了做工作一定要从同学的实际需要出发。”正因为有了这样的定位,王竞奇的工作渐入佳境,第二学期支部特色素拓项目更是取得了全校第七的好成绩。

  王竞奇“服务同学”的思想意识体现在他平时工作和生活的每件小事当中。:饿着肚子陪同学一起买电脑,半夜还在给同学装操作系统,在考试周时间紧张的情况下帮同学改程序,带头在宿舍打扫卫生……。在课堂上,他还经常帮助老师调试多媒体教学设备。  虽然有人认为他这样做有些“多余”,但他自己却觉得是理所当然的:“其实没做什么,班里的同学有事找到你那肯定能干的就干呗!其实大家找你的事情不是超出你能力之外的,就是一些伸伸手的事,做起来很方便的。”

追求卓越

  刚到大学时,室友看到他学习很认真,推断他学习一定很好,因此就给他取了“宇宙”这个绰号。确实如此,王竞奇的成绩在系内是响当当的,在大一就以学分积第一的优秀成绩拿到了系内最高的奖学金,这在人才济济的清华是相当不容易的。

  他虽然学的是理工类学科,但对中国传统的诗词歌赋、诸子百家,以及古典音乐,都有自己独到的见解。

  “这些东西都是经过千百年岁月的淘洗后的精华,学一学对自己很有好处的。”他说。

  上大学之后,他读了一些有关西方哲学的著作。他说虽然并不能看得很懂,但读了这些书再回头看,觉得马克思主义哲学还是更有道理的。他曾经为自己列了一个大学的读书单,其中有不少的经典著作,但因为学习、社会工作等任务较重,很难抽出时间阅读整部著作。对此他觉得很是遗憾。为了弥补这个欠缺,他选了一些人文方面的选修课。在他的倡导下,班级还组织了一次关于古典音乐的讲座,在同学中反响很好。

  由学习引出的“宇宙”也算是歪打正着了,它也应该有包罗万象之意吧!

  提到王竞奇这个人,大家交口称赞,但细想起来,却似乎没有特别的“事迹”。他把工作细致深入地做到了同学生活中的一点一滴,潜移默化,润物无声。他以自己的实际行动带动着他人。最近,他又带领大家组织了年级的跑步小组,晚11点之后,紫荆操场上又多了他们活跃的身影。

  永远不可能达到完美,但任何东西任何时候都是可以改进的——这是工业工程的理念,也是王竞奇的信条。(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议