•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学为学生党员铺设“先进性教育高速路”

新华网 2005-11-01 刘江

    清华大学针对100多名外派交流学生党员的特点,通过电子邮件和网上测试等形式,使党员们跨越千山万水仍与党组织保持密切联系,坚持做到先进性教育活动学习不走样,标准不降低。 

    由于教学和科研的需要,清华大学约100余位派往国内外的学生党员,在先进性教育活动期间无法返回学校。清华大学先进性教育领导小组副组长、校党委常务副书记庄丽君说:“无论他们身在何处,我们都要保证每一位党员真正参加到教育活动中,得到提高和锻炼。” 

    学校首先强调要利用多种形式,保证活动覆盖面。按照专业特点,公共管理学院公共管理硕士MPA班的33名学生党员在课程结束后便分赴全国各地撰写学位论文。一些地区相对较为封闭,给学校联系和统计教育活动成果带来极大不便。为此,学院制定了详细的联系方案,逐个打电话进行落实。目前,被联系上的学生党员已经达到30名。 

    学校还注重将求真务实的校风体现在保持先进性教育活动中。汽车系党委考虑到学生居住在不同宿舍,且参与的科研项目分散到全国各地,就在校内红色网站上开设了先进性教育活动专题栏目,在网上进行了党章学习和测验,规定每个党员在6分钟内答完25道题,测试成绩不好的党员,要进行再学习和补考。一位经过测试的同学说,原来一直以为自己的理论水平还不错,经过测试,发现对党的基本知识有些只有模糊概念,真应该在先进性教育活动期间好好补课。 

    特别难能可贵的是,在学校的积极关心和帮助下,不少在海外进行交流活动的学生党员,也积极自觉地加入到先进性教育活动中。人文学院的王?今年获得了交流到日本学习一年的机会,其所在的党支部,通过导师及时与她联系,不仅介绍了活动的具体安排和要求,还为她寄去《先锋》《党旗下的风采》《校园警示录》等教育材料和光盘。王?百感交集地给支部发来了电子邮件表示,虽然在日本的课程学习很忙,但她一定会抽时间学习,在进度上与大家保持一致。她希望通过教育活动,能够在回国后以更加成熟和先进的思想指导自己的学习和工作。 

    热能系的刘宇、冯静两位同学虽然身在海外,却一直密切关注学校教育活动的进程,常常通过电子邮件向组织提交思想汇报。他们表示,参加党内学习教育活动,既是党员的权利,同时也是应尽的义务。“大家的心始终是和党组织在一起的,绝对不能在关键时刻掉队。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议