•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

我校航天航空学院院长王永志院士畅谈

我国跨入航天大国行列

  在“神舟六号”载人航天飞行圆满成功之际,中国航天工程总设计师、我校航天航空学院院长王永志院士表示,这次“神六”的成功“具有承前启后的重要意义,标志着载人航天工程新阶段的开端”。他说,这是我国首次进行多人多天的航天飞行,进行了中国第一次有人参与的空间科学实验。这位航天科技专家满怀信心地说:“作为世界上第三个独立实现载人航天飞行的国家,我国已经跨入航天大国的行列。”

  王永志院士介绍说,“神六”与两年前成功完成任务的“神五”相比,主要变化有三个:一是航天员人数从一人到两人,二是飞行天数从一天到多天,三是航天员活动范围扩大到全船。“神六”成功完成任务,是中国载人航天工程不可或缺的关键一步。

  按照中国航天事业发展规划,我国载人航天计划分三步走:第一步是发射无人和载人飞船,进行对地观测和科学实验,并使航天员安全返回地面;第二步是继续突破载人航天的若干基本技术,在此基础上发射短期有人照料的空间实验室,建成完整配套的空间工程系统;第三步是建立永久性的空间试验室,建成中国的空间工程系统,航天员和科学家可以来往于地球与空间站,进行规模较大的空间科学试验。王永志说,“神五”标志着我们圆满完成了第一步的目标,而“神六”正是实施第二步的开始。

  王永志院士谈到,具体来说,“神六”圆满完成了三大任务:第一,继续突破载人航天的基本技术,如多人多天太空飞行技术等;第二,继续进行空间科学实验;第三;继续考核和完善工程各系统的性能,使工程总体和七大系统逐渐实现性能优化,为将来神舟七号、八号做准备。

  王永志院士说,衡量一个航天大国的基本标准是,能够独立自主地制定和完成有一定规模的航天计划。虽然我国已经是航天大国,但与美、俄等航天强国相比还有较大差距。载人航天是当今世界技术最复杂、难度最大的航天工程之一,是一个国家综合国力的体现。我们必须坚持独立自主、自力更生的发展方针,充分发挥 “集中力量办大事”的社会主义优势,坚持走自主创新、跨越式发展的道路,从总体上体现中国特色和技术进步。

  这位73岁的老科学家从1952年考入我校航空系学习至今,已投身空间科技事业半个世纪,1992年担任我国载人飞船工程技术经济可行性论证组组长,工程立项后即任中国载人航天工程总设计师,是我国载人航天工程的开创者之一。2004年我校航天航空学院成立后,受聘为首任院长。王永志院长说,“我从事火箭设计和研制工作几十年,每次发射都是一样的心情。发射前常常处于兴奋状态,难以入睡,总想着打成后再好好睡,可成功后就更兴奋、更睡不着了。干航天这一行没有重复的工作,新的任务总是更难。”他殷切希望越来越多的年轻人投入这一行列,为我国航天科技工业的进一步发展做出贡献。 (靳闻)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-10-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议