•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

跨越发展青大牵手清华一年一变

西海商报 2005-10-17 陈小强

    近日,记者从青海省教育厅高教处了解到,到目前为止,清华大学对口支援青海大学的工作已经进行了整整4年的时间。4年来,清华大学充分发挥在技术创新和人才培养方面的优势,全方位、多层次地帮助了青海大学的发展建设,使青海大学在短短几年时间里实现了跨越式发展,为今后进一步发展奠定了坚实的基础。

    据统计,4年来清华校级领导到青海大学检查指导工作共26人次;清华教授团在青海大学共举办了46场学术报告、专题讲座和示范教学活动,听课师生达8000多人次。在教育部和清华大学的帮助支持下,青海大学取得了免试直推硕士研究生资格,共选拔出20名优秀学生赴清华大学、浙江大学、东北大学、中国农业大学等著名院校直接攻读研究生。在师资队伍建设方面,4年来青海大学共有180名教师、实验人员前往清华攻读硕士学位、短期培训和单科进修,在清华大学进修学习过的教师已占全校教师总数的26%。同时,4年来清华大学先后向青海大学捐赠了价值500多万元的图书资料和科研、教学设备。截至2005年8月在科学研究方面清华大学和青海大学已联合申报、指导立项科研项目3项,协作863科研项目3项,达成科研合作意向2项。

    记者了解到,在清华大学的对口支援下,青海大学发展建设速度明显加快,可以说是每年迈出一大步。2002年,顺利通过了教育部的本科教学工作水平评估;2003年硕士学位授予权单位和硕士学位授予点得到批准;2004年,实现了省部共建,今年和今后的工作重点主要集中在学科建设、人员培训、实验室建设、网络应用、课程建设、研究生教育、科研工作等方面。目前,青海大学已有13个硕士点,但工科类的硕士点和博士点仍然为空白,青海大学正拟定在高原医学和作物遗传育种两个学科申报博士点,以实现工科类学科硕士点和博士点零突破。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-10-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议