•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“神六”砥砺清华学子报国志

光明日报 2005-10-14 王庆环

    本报北京10月13日电(记者王庆环)“刚才看到神六发射成功,我感到特别兴奋,特别自豪,我将来从事的事业是这么的崇高和伟大,我愿为祖国奉献自己的力量。”清华大学航天航空学院2004级学生刘佃贵激动地对记者说。12日一大早,刘佃贵就和他的同学们聚集在电视机前,神舟六号载人飞船的成功发射,激发起 这些未来的航天航空事业工作者的报国志。

    博士生孙宇涛在接受记者采访时高高地举着国旗,他对记者说:“我为祖国更加强大而自豪!这也让我有更大的信心投入到这个事业中去。”电子系的国防生丛林、欧宁则告诉记者,作为国防事业的后继者,他们将努力学习,为今后国防事业的发展作出贡献。

    让同学们更为骄傲的是费俊龙、聂海胜两位航天员在成功归来后将成为他们的同学。据透露,为了培养研究型航天员,清华大学航天航空学院将对在役的14位航天员进行为期两年的工程硕士培养,考试合格后授予工程硕士学位。该院党委书记庄茁对记者说:“两位航天员归来后,学院将举行开学典礼,我们期待着他们的胜利归来。”

    据清华大学宇航中心副主任李路明介绍,共有4名清华研究生参加了在酒泉的发射工作,其中就有去年的毕业生王新峰。王新峰的导师王连泽告诉记者:“日前王新峰给我寄来他在发射架下的照片,我由衷地为他自豪。”据了解,近两年来,每年清华都有60余名毕业生到航天航空领域工作,其中到酒泉卫星发射中心工作的共有6名。

    据庄茁介绍,清华大学承担了此次“神六”发射的部分工作,其中航天航空学院承担对接工作的模拟实验和火箭的振动模态分析,汽车系承担返回舱落地碰撞实验、机械系承担返回舱的焊接制造工艺设计。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-10-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议