•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

为祖国自豪不已 为祖国奉献一生
——清华学子热烈庆祝神舟六号胜利升空

    【新闻中心讯  实习记者 杨芳】“10月12日上午,随着神舟六号发射成功的喜讯传开,原本安静的清华园也沸腾起来,欢呼声、鼓掌声连成一片。无论是在电视机前还是电脑前,无论是在教室还是宿舍,无论是在校内还是校外,清华学子都纷纷表示,将用“神六”工作者的精神激励自我,吃苦耐劳,甘于奉献,勇担时代赋予的重任。
    上午9时0分0秒,发射“神六”飞船的长征二号F型运载火箭点火。主楼网络中心视频会议室里的空气凝固了。前来观看“神舟六号”发射实况的清华师生屏住呼吸,等待发射成功的那一刹那。点火583秒时,飞船与火箭在高度约200公里处成功分离。顿时,宁静被打破,取而代之的是欢呼声、鼓掌声、阵阵欢笑声。
    “我非常激动、非常兴奋、非常高兴”航天航空学院的雷宗同学一连串儿用了三个“非常”,“因为神舟六号的腾飞代表了中华民族的腾飞,这一时刻将永载中华民族的光辉史册!”电子系的国防生丛林提前了一个半小时就来到这里,他说:“我们早就盼着这场直播了。”航天航空学院的博士生刘宇涛双手一直挥舞着五星红旗,声音颤抖地说:“说实话,我心里很紧张,因为有一些不确定性和危险,现在看到成功了,才放下心来。我为祖国而自豪!”在场的很多同学纷纷表示,学习航天精神,献身于祖国的国防航天事业。
    同样一幕也发生在紫荆学生宿舍。“当‘神六’升空的那一刻,同学们都不禁大声欢呼‘我们成功啦!’”水利系的史哲同学说,“大家都说这是炎黄子孙的骄傲,也是鼓舞我们继续前进的力量。”信息学院的张军同学说“最让我感动的是那些为祖国航天事业甘于奉献、默默无闻的科学家们。他们是我学习的榜样。”
    而在校园之外,凡是有清华学子的地方,也上演了同样的一幕。毕业于新闻与传播学院的校友季萌说:“‘神五’发射的时候,我还在清华读研究生,现在已经在国务院新闻办公室工作三个多月了。在办公室里看到‘神六’成功发射的一幕,心里不禁为自信、自强、自立的中国人感到骄傲。”毕业于核能与新能源技术研究院的校友李亚冰远在上海工作,他说:“虽然办公室里没有电视,但我还是通过网络时刻关注着‘神六’的发射情况。”他们均表示将会把自豪的心情转化为热情,投入到工作中去,为母校争光添彩。(编辑文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-10-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议