•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

化学系举办“2005年诺贝尔化学奖解读”学术报告

  10月9日下午,化学系在理学院报告厅举办大型学术活动“2005年诺贝尔化学奖解读”,化学系有机化学研究所所长胡跃飞教授为师生做了一场精彩的学术报告。

  胡跃飞教授首先从2005年诺贝尔化学奖三位得主讲起,浅谈了诺贝尔以及诺贝尔奖和它的社会意义,详细介绍了本年度诺贝尔化学奖获得者的成就与贡献,从烯烃复分解反应的发现简史,到Chauvin机理的提出,以及Schrock催化剂和Grubbs催化剂的确定。化学系、化工系、材料系和物理系以及对化学感兴趣的其他院系的同学们聆听了报告,师生们还就相关问题进行了热烈交流和讨论。

  报告会由化学系系主任邱勇教授主持,化学系学术委员会主任李亚栋教授等约150余名师生参加了报告会。(化学系 供稿)(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-10-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议