•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

  做最好的自己

--记李开复清华演讲

    9月26号晚,新近上任的Google全球副总裁、中国区总裁李开复博士走进清华校园,在建筑馆报告厅做了一次精彩的演讲。

  在主持人简短的开场白后,李开复博士开始了他的演讲——《选择的智慧》。

  在谈到清华学子时,李开复先生做了这样的评价:严谨、创新、能以最快的速度进入状态、能以最好的状态得出结果。李先生与清华有着深厚的渊源,在此之前他曾任西雅图清华校友会主席。“人生是一串困难的选择”,李开复就这样指出了人生选择的七种智慧:用中庸拒绝极端 ;用理智反对片面 ;用务实发挥影响;用冷静掌控抉择;用学习累积经验;用自觉端正态度 ;用真心追随智慧 。在演讲中,李开复先生用他睿智的语言感染了现场的每一个人,精彩的演讲时时被会场爆发出的掌声打断。

  一个成功的领导者应具备怎样的领导力呢?作为一个有目共睹的成功领导者,李开复博士作了以下的总结:指挥命令、宏观掌控、和协合作、民主自由、授权负责、指导培养。“也许他们之间存在着矛盾,但不同的领导力运用于不同的场合。”针对今天的大学生,他讲到,在大学时光里应该尽量挑选每一个学习的机会,失败了应该庆幸,因为暂时的失败是一个低风险的投资,是一个累积经验的过程。

  作为演讲的一个重要环节,李开复先生现场回答了部分同学提出的问题。他指出,大一新生在刚踏入大学校园时对未来会有些迷茫,需要给自己一些时间去找兴趣找理想。让人记忆犹新的是他的名字的来由:开复——开始复兴中华民族——承载着伟大而深远的理想!

  演讲的最后,学生代表向李开复先生赠送了印有清华校训“自强不息、厚德载物”的纪念盘,李开复先生也为本次演讲题词:“用勇气改变可以改变的事情, 用胸怀改变不能改变的事情 ,用智慧分辨两者的不同!” 从微软到Google, 李开复先生的选择的智慧精髓,都凝结在这短短的一句话之中!(研通社   实习记者   朱礼军)(编辑 薛建团)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议