•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

我校先进性教育活动全面展开

○新闻中心记者 飞雨

  自9月15日我校教工党员保持共产党员先进性教育活动动员大会(以下简称动员大会)召开后,全校各院系保持共产党员先进性教育活动(以下简称先进性教育活动)全面展开。为了搞好先进性教育活动,学校各院系各支部做了充分准备,广大党员表现出了极高的学习热情。

各支部准备充分,组织有方

   早在动员大会开始之前,许多支部就结合自身特点,积极准备,为全面开展好先进性教育活动打下了良好的基础。

   公共管理学院在先进性教育活动准备阶段,学院党委利用各种机会广泛征求意见。他们先后利用院战略研讨会的机会,召开党外人士座谈会,博士后党员座谈会,各教工支部召开了支委会。通过一系列座谈会,广泛了解党员群众对先进性教育活动的要求、期望和建议,征求对学院和学校工作的意见,以及在先进性教育活动中应当解决的突出问题。同时,还学院请专家党员主持,由青年党员配合,成立了理论学习、分析评议、活动组织、信息宣传四个工作组,党委成员分别联系协调,整理出符合公共管理学科特点的学习重点、制定出组织形式务实高效、学习形式实事求是的学院教育活动具体安排。另外,在采纳党员意见的基础上,公管学院在9月12日还专门开设了图书专架,主要集中了马克思主义哲学,毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人的思想论著,我国社会主义建设和中国共产党发展建设的光辉历程,以及加强执政能力建设和反腐倡廉等相关的文件、历史资料和理论研究专著。

   生物系党委对先进性教育活动也十分重视。在准备阶段,生物系精心准备了有关先进性教育的展板和橱窗;并组织全体党员观看电影《任长霞》,每个人都写了观后感;还组织党员到革命根据地西柏坡参观。

   考虑到党员人数多和学科特点,化学系从上学期重新划分了党支部,使支部与研究所挂钩,更便于大家开展学习活动和进行充分交流。许多退休老教师都参与支部学习的积极性都很高,都说这是一次与年轻人接触的好机会。

   在动员会的第二天,电子系图像图形研究所党支部就把所有的退休教师都请了回来,让他们一起与大家学习,并请他们监督先进性教育活动的开展情况,对活动提宝贵的意见和建议。

学习带来思考和收获

  9月17日,按照我校先进性教育活动的安排,各支部都进行了第一次的集中学习和讨论。很多党员反映,能有这样一次集中学习的机会是很难得的。因此,大家学习的态度都认真,出勤率也非常高,很多离退休的老同志也参加了支部的集中学习。

   人文学院72岁高龄的李学勤教授一早就来到会议室,比其他人来得都早。这位82年入党的老党员,和其他同志一起,按要求认真学习了一整天。象李先生这样的例子还有很多。记者在采访中看到,大家学习的态度非常认真,很多老师一边读书,一边做读书笔记。法学院党委书记李树勤介绍说,由于先进性教育活动刚刚开始,学院党委决定17日全天都安排读书、学文件,让大家认认真真地读书,把中央的精神吃透,为下一阶段的学习教育活动打好基础。

   一天的学习下来,很多老师反映收获很大。水利系王光伦教授说,我认认真真地学习了一整天,感到还是很有收获的。以前也知道一些提法,象“八个坚持、八个反对”等,但具体内容就不是很清楚了。通过这次学习才搞清楚,中央对很多事情是有要求的。所以学习还是有用。机械系单际国教授说,虽然在实际工作中有意识地以党员的标准要求自己,但由于平时忙于业务,很少有学习充电的机会,通过先进性教育活动,通过认真学习各种辅导材料,不仅能加深理论学习和认识,也是党员增强党性的好机会。电子系马惠敏老师说,通过学习,认识水平大大提高了。她认为,党员先进性要从自身做起,每个人都要做好自己该做的事情,每个党员都应以党员的标准严格要求自己,这是党员先进性的最好体现。化学系尉志武教授认为,通过学习,对党的理论知识的了解更加系统化;同时,先进性教育活动也是警醒和提高党员意识的好机会。

   记者专门采访了生物系党委副书记张贵友老师,请他谈谈对保持共产党员先进性教育活动的看法。张贵友老师说,此次先进性教育活动是在党性方面对党员思想的一次学习和武装。党的先进性根本上由党的宗旨和性质决定的,但必须由党员来体现。作为一名党员,要认清新的国际国内形势,要明确并勇于承担自己的任务。中国有六千多万党员,总体来说是好的,但也存在一些问题,影响了党的战斗力,要对这些问题进行梳理,使党的战斗力更强。保持共产党员先进性是一个根本问题,先进性教育活动十分必要。张贵友说,作为教师,根本任务是教育人和培养人。党员如何在教书育人、在学科建设和科研等方面真正发挥作用,是真正体现党员先进性的方式。通过先进性教育活动,通过党员的带头作用,要让所有的人都感受和认识到这种作用,在建设世界一流大学的过程中把每个人的潜能都发挥出来。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议