•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

诺贝尔奖得主为我校师生作学术演讲

9月16日下午,诺贝尔奖获得者、瑞士苏黎士高工Richard Ernst教授在理学院报告厅为我校师生做了题为“西藏绘图艺术品的颜料分析及其历史和文化内涵”的学术演讲。化学系尉志武教授主持了演讲。

  Richard Ernst教授担任苏黎士高工研究委员会主席,是伦敦皇家学会院士、德国自然科学院院士、印度科学院院士、韩国科学院院士、国际核磁共振学会、美国物理学会院士。他首次提出傅里叶变换核磁共振方法,确立了二维核磁共振的理论基础,后又在发展和应用二维核磁共振方面作出重大贡献,使之成为近代核磁共振中应用广泛的一种新技术,对有机化学、物理化学、分子生物学作出了重大贡献。1991年,由他一人独得诺贝尔化学奖。

  在演讲中,Richard Ernst教授将化学、物理手段应用在西藏绘图艺术品的颜料分析中,图文并茂,对我国的考古、文物鉴别等具有重要指导意义。(化学系供稿)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议