•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学纪念国学研究院建立八十周年

中新社 2005-09-15 周兆军

    中新社北京九月十四日电(记者周兆军)八十年前,清华大学开办国学研究院,汇聚了“四大导师”王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任,研究“中国固有之文化”,培养“以著述为毕生事业”的国学人才。今天,清华大学邀请国内学术界知名人士,纪念国学研究院建立八十周年。

    几个月前,中国人民大学宣布组建国学院,并提出“脊续文脉,重振国学”的口号,在海内外引发广泛讨论。今天,一向以理工科见长的清华大学,又高调纪念国学研究院建立八十周年。分析人士认为,这表明经过多年的文化断裂,中国的大学逐渐认识到传统文化的重要性。

    中国学界泰斗、九十四岁高龄的季羡林特意发来贺信说,一流的大学必须有一流的文科,特别是研究中国自己的历史文化。中国的文化是世界上最灿烂的文化之一,因此,研究好自己的文化也是对世界文化的重大贡献。

    北京大学副校长吴志攀认为,一所优秀的大学,应该把学科特色和综合性结合起来。从治学方法来说,八十年前的国学研究是文、史、哲不分家的,而今天的学科之间是割裂的。

    清华大学人文社会科学学院院长李强表示,在今天这样一个处于转型期的社会,国学思想、传统文化资源,对于重新探索我们民族的精神体系,具有非常重要的意义。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议