•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学创建我国首座面向“三农”的数字图书馆

新华网 2005-09-11 刘江

    新华网北京9月11日电(记者刘江) 清华大学日前建成了我国首座面向“三农”的数字图书馆--CNKI农业数字图书馆。该馆将通过互联网、镜像服务器、光盘等载体,向全国各类涉农机构、农业企业和农村社区提供服务。

    CNKI农业数字图书馆,是我国规模最大的知识总汇与传播工程--中国知识基础设施工程(简称CNKI)的重要组成部分,也是我国第一部大型动态农业专业知识仓库、国家“十五”重点电子出版物《中国农业知识仓库》的网络出版平台。

    该图书馆由1000多种杂志、300多种报纸和国内所有涉农优秀博士学位论文、会议论文、图书、年鉴、多媒体课件等组成,囊括近500万条并每日追加2000多条涉农全文信息。

    主办者清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社负责人介绍说,农业数字图书馆面向农户、各类涉农企业和组织对知识信息的需求,集成并优化配置了与农业生产、加工、流通和科研等各环节相关的知识信息,并在清华大学开发的知识网络服务平台支撑下,完成了由原始、单项、静态信息向加工、综合、动态信息的转变,同时通过对各种知识网络节点的链接,真正实现了对知识信息的增值性开发、增值性利用。

    农业部农村经济研究中心副主任关锐捷表示,当前,知识和信息已经成为发达国家农业生产活动的基本资源,信息和技术咨询服务业则成为发达国家整个农业结构的基础产业。 CNKI农业数字图书馆的建设,对实现我国农村智力与农村资源的开发,提高各级政府农业管理决策水平和我国农业国际竞争力,均将产生重要推动作用。(完)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议