•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

历史不能忘记

清华大学离休干部 韩银山

各位领导、战友们、同志们、同学们:

   今年是抗日战争胜利六十周年,我很想把我在抗战中亲身经历的一些事情说出来,回顾历史,警示后人。

   我的家乡在河北省曲阳县,属于保定地区,离北京不远。一九三七年七月,日本兵在北平芦沟桥挑起战火,妄图霸占全中国。没有多久,日本鬼子就占领了我的家乡。我清楚记得那一天,鬼子的坦克打头,后边紧跟着日本兵,那闪亮的刺刀,直吓得大人、孩子们往柴禾垛里钻,往庄稼地里逃。原以为鬼子兵只是路过,谁料想,鬼子兵在前村停下不走了,这下可不得了,只见三五成群的鬼子兵又来到我们村,有抓鸡的,有杀牛的,也有烧房子、强奸妇女的,顿时全村鸡飞狗叫,哭爹喊娘,那些大姑娘、小媳妇们纷纷往庄稼地里逃,那些鬼子兵便满地里追人,那种悲惨景况,用文字难以形容。鬼子兵在我的家乡整整折腾了三天,这是鬼子兵兽性大发的三天,是暗无天日的三天,是惨无人道的三天。

   后来,共产党、八路军来到我的家乡,他们宣传抗日主张,唤起民众的抗日热情,教育群众坚持抗战,自己解放自己。同时,对贫下中农实行减租减息并恢复学校上课,建立村委会,成立游击队、妇女救国会、青年救国会,还建立了儿童团组织。我的家乡抗日烽火熊熊燃烧起来了。1938年,我当上了儿童团长。

   我们儿童团对敌斗争有几项具体任务,如:站岗放哨、送情报、唱歌宣传抗日。那时各村村口都有儿童团员手持红樱枪站岗,他们查路条(通行证明),防止汉奸、特务、坏人通过。还送鸡毛信,站岗的儿童团员只要见到鸡毛信,拿起来就往对面村里跑,把信交给对面村里站岗的儿童团员。信皮上都写着“原村递送”字样。信皮封口处插有一根鸡毛的为平信,插有两根鸡毛的为快信,插有三根鸡毛的,那是告诉人们有敌情,不能耽搁,立即跑步送到下一个村。站岗的时候,还手持一面小红旗,红旗飘飘是告诉人们平安无事,如果红旗倒下了,那是告诉人们:鬼子来了!快跑、快藏!因为及时给各村报了信,减少了很多的损失。我们儿童团经常乘着黑夜到鬼子炮楼底下燃放鞭炮,黑灯瞎火的,鬼子不知虚实,整夜心神不定,胡乱放枪,浪费鬼子的弹药。我们还在夜里割断日本鬼子的电话线,协助民兵游击队夺回被鬼子兵抢走的耕牛。别看我们人小,但是抗日救国我们照样出力量。当然我们也没有忘记学习,但条件很艰苦,一无课堂、二无课桌、三无书包,每个学生背着一个小板凳,在破庙里、在树林里,以膝盖当书桌,打游击上课。后来连这样也维持不下去了,只得解散回家,我们就这样失学了。

   一九四○年二月,我在游击队加入了共产党。那段时间,大批日军从南方调往华北,并大修碉堡、岗楼、据点,大挖封锁沟,推行保甲制度,签发“良民证”,划分爱护村和匪区,加紧扫荡、清剿,杀人放火,实行“三光”政策,制造无人区,妄图把我边区人民困死、饿死。

   一九四二年五月,日本鬼子对我家乡进行拉网式大扫荡。人们一觉醒来,呀!到处是火堆,到处是日本兵,这可怎么办呀?在敌强我弱的情况下,有人把枪扔进水井里,有人在水井里挖个猫耳洞藏身,也有的化装成老百姓混在群众当中。我的家乡北边有个野北村,夜里突然被鬼子包围了,全村人都给杀光了,房子也给烧了。在我们那个地区曾经流传一首悲愤的歌曲,歌名叫:《忘不了五月七日那一天》,说的就是发生在野北村的惨案。历史上这个时期叫“五一大扫荡”,整个华北都处在水深火热之中。

   五一大扫荡过后,共产党、八路军号召我们振奋革命精神,克服鬼子扫荡带来的困难。首先是号召人民自己动手,开展生产自救。再一个就是组织群众改造、完善地道。我们整整干了一个冬天,把猫耳洞改造成地洞,地洞再连通成地道,再进一步挖到户通户、街通街,最后达到村连村。到一九四三年初,我家乡的地道已经形成了网络,形成了摧不垮的地下长城。整个华北抗日根据地,麻雀战、地道战、游击战到处开花,今天端掉这个炮楼,明天拔除那个据点,今天割了他的电话线,明天破坏了他的交通线,直弄得鬼子惶惶不可终日。鬼子兵开始走下坡路,不敢轻易外出扫荡了,整个保定地区成了共产党的天下。

   中日战争整整进行了八年,我国同胞被日军屠杀三千多万人,甚至还使用了细菌武器。日本侵略者在中国奸淫烧杀,掳掠资源财物,是人类有史以来最残酷的战争,作为一个亲历抗战的老兵,我见证了日本鬼子的种种暴行。一九四五年八月,日本被迫宣布无条件投降,但是日本政府至今仍不肯承认它的罪行,一些右翼分子非但不承认是侵略,甚至说是对中国的帮助,这说明它的侵略本性没有改变。今天我们纪念抗日战争胜利60周年,我们一定要勿忘国耻,要百倍提高警惕,防止历史重演。当前我们首要的任务是把国民经济搞上去,祖国强大了才能有效地抵御外敌的入侵。

   谢谢大家。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-08-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议