•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

在2005级研究生开学典礼上的欢迎辞

校研究生会主席 孙 伟

各位同学:

  大家好!

  在这金风送爽的初秋时节,学校又迎来了3962名优秀的新同学,你们的到来为古老而美丽的清华园注入了新的生机与活力。在这里,请允许我代表全体研究生同学和校研究生会,对各位进入学校攻读博士或硕士学位的新同学表示最热烈的祝贺,对你们的到来表示最热烈的欢迎!欢迎你们成为英才荟萃的清华大家庭的一员,祝愿你们在清华园中拓展远大理想之路!

  自1911年建校至今,水木清华已经走过了94个风雨春秋。古朴典雅的大礼堂、清幽静谧的工字厅见证了清华园94载的风霜岁月;庄严肃穆的清华学堂、宁静深沉的荷塘月色目睹了几代清华人的奋斗征程。中西融会、古今贯通的治学主张,严谨勤奋、求实创新的优良学风,更是被一代代清华人传承并不断发展,焕发出经久不衰的魅力。

   94年以来,清华人始终与国家的前途命运紧密相连,始终与民族的兴衰荣辱休戚与共,爱国与奉献,从来都是清华人精神的所在;十万清华学长,以其刻苦勤奋的钻研精神、行胜于言的踏实作风,身体力行着“为祖国健康工作五十年”的豪情壮志,铸就了清华辉煌灿烂的历史,为国家昌盛、民族振兴做出了不可磨灭的贡献;时至今日,清华在全国人民的密切关注中、在全校师生的共同努力下,学科建设更加均衡,基础设施更加完善,师资力量更加雄厚,正朝着综合性、研究型、开放式的世界一流大学阔步迈进。

   回顾历史,清华的辉煌成就成为了每一位清华人前行的动力;展望未来,清华的美好明天有待每一位同学为之努力奋斗。作为一名在清华学习和生活了九年的学生,我深深地体会到清华精神,是一种深厚的文化底蕴,是一种浓郁的青春气息,是一种积极的人生态度,是一种强烈的进取精神;对每一个清华同学来说,清华不仅是一种荣誉,更是一种责任。从今天开始,清华的名字将深深地烙在在座每一位同学身上,只有不断向科学高峰攀登,永葆开拓创新精神,成为祖国需要的骨干人才,为国家和人民做出更大的贡献,我们才无愧于清华的培养,无愧于清华人这个光荣的称号。

   学校非常关心每一位同学的成长,为大家创造了优良的学习和科研条件,进入21世纪,一座座现代化的院系馆纷纷建成,美术学院、医学院大楼也即将投入使用,并陆续新建了六教、综合体育馆、游泳馆、紫荆公寓等设施;清华的老师治学严谨,但也和蔼可亲;图书馆的资料丰富翔实,食堂的饭菜品种繁多,校园的各类活动更是异彩纷呈,相信大家一定能够在校园里度过一段美好而难忘的时光。

   衷心希望各位新同学能够尽快适应在清华的学习氛围和生活环境,融入清华、热爱清华。在未来的学习和科研中,以青春的热情为伴,实践“自强不息、厚德载物”的校训,发扬“爱国、成才、奉献”的精神,刻苦学习,努力工作,追求卓越,将来到祖国最需要的地方去建功立业,伴随祖国共赴辉煌!

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同学们,让我们揽万卷文采,汲百代精华,从此刻开始,踏实地走好每一步,在祖国新世纪的伟大征程上谱写我们壮丽的青春之歌!

  谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-08-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议