•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

我校召开新生代表座谈会

  【新闻中心讯 记者 飞雨 摄影 郭海军】8月17日上午,在2005级本科生开学典礼之后,校党委书记陈希、校党委副书记杨振斌、副校长汪劲松等校领导和部分部处负责同志在主楼327会议室与30多名新生代表亲切座谈。

  这30多名新生都是各省理科考生中的佼佼者,终于梦圆清华,来到梦想中的清华,心中的兴奋与感慨以及对未来美好的憧憬让他们畅所欲言,会场中的气氛轻松而快活。

  清华园比想象中的更大、更美,这是许多同学对学校的第一印象。景美人更美,是他们对清华更深的感受。学长们热心的帮助、老师们的倾情关心,让他们深深体会到了清华的人文关怀。在老师学长们的一言一行中,他们体味到了清华人的可爱可敬,也让他们在心中告诉自己:应该做一个什么样的清华人。

  一位同学感慨地说:来清华之前大家都说清华人很严肃、特严格,到了清华可能会不适应,有点“冷酷”。但来清华后他却深深地感到,这种严格与严肃与清华的人的热情与关心并存,清华人做事严谨、严肃而严格,这是责任感;清华的人情味同样不逊色,同样让人备感温暖与爱,同样让人印象深刻。

  做一个有责任感的清华人,做一个对社会和国家有用的人,这是许多同学在座谈会中所表达的共同想法。

  来自辽宁的唐天浩在感受到清华人文关情和激动兴奋的同时,也感到了压力。他说,感觉清华到处都是高手,来清华是一个新的开始,要学习清华为人治学的精神,努力学习, 将来做一个对社会有用的人。

  吉林的吴茗选择了工商管理类专业就读。她坦言,最开始选择这个专业是因为这个专业是“管钱”的。当来到清华园后,短短的几天让她的心中充满了感慨和激情。责任意识对心灵的撞击,让她在内心深处能真正成为一个名副其实的清华人,将来能为国家和社会做出自己的贡献。“这绝对不是一句空话。”她说。

  许多同学还谈到报到时迷路等趣闻,还为学校提出许多宝贵的建议和意见。

  校党委书记陈希在新生发言结束之后,对大家说,清华是许多优秀学子聚集的地方,他希望大家要有责任感,要在与老师和同学的友好相处中健康成长。他叮嘱大家要牢记自强不息、厚德载物的校训,渡过美好的大学生活,不辜负家长、学校和社会对大家的殷切希望。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-08-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议