•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

高校进一步完善贫困生资助体系

新华社 2005-8-7 吕诺

   新华社北京8月7日电(记者吕诺)记者近日从清华大学、北京科技大学、中央音乐学院、中国政法大学、北京交通大学等高校了解到,各校近年来结合各自实际,不断完善以国家助学贷款为主体,以助学金、临时困难补助、减免学费、勤工助学为辅的助学体系,帮助家庭贫困的学生减轻生活压力,顺利完成学业。

   国家助学贷款是高校贫困生获得资助的重要途径。北京科技大学去年改变了过去学生和学校、学校再和银行二次签约的方式,实行合同三方集中时间和地点当场签约的一站式服务,填写的表格简化成一份,申请贷款时间由过去的半年缩短到一个星期,获得贷款手续由过去两个月减为一天。截至去年底,该校按国家助学贷款新政策为1367名贫困家庭学生申请国家助学贷款,贷款合同金额2173万元,签约成功率达100%。北京交通大学去年组织2527名学生与中国银行签订贷款协议,合同金额3650万元,已落实款项近1470万元。

   勤工助学让高校贫困生自食其力。清华大学2004年提供勤工助学费用约251万元,勤工助学上岗2480人次。北京科技大学目前为600名贫困家庭学生提供了校内勤工助学岗位,并推荐1000多名学生到校外勤工助学。中央戏剧学院提高了勤工助学岗位酬金标准。北京交通大学把校内勤工助学岗位由原来的1000个增加到1500个。中国政法大学每年可为1500多名贫困生安排勤工助学岗位,学生每月可获得200元勤工助学工资。

   各高校还通过提高奖学金金额和获奖比例、发放补助等多种形式资助贫困生。北京科技大学对“大学生志愿服务西部计划”和“大学毕业生基层志愿服务团”志愿者,给予每人每年2000元至3000元的补助;对“研究生支教团”志愿者给予每人每月400元经济补贴;对自愿到艰苦地区县级及以下单位工作的毕业生,以及自愿去西部或其他艰苦地区、艰苦行业就业的毕业生,给予每人5000元补助,并帮助贫困生偿还国家助学贷款。清华大学新生奖学金最高额度为5000元,在校表现优秀的学生每学年可获得最高额度为8000元的奖学金。2004年,该校有4385名学生获得奖学金,约占全体学生的33%;2030名学生获得助学金,约占全体贫困学生的63%。中央戏剧学院特困生补助按月发放,标准分为每月150元和100元两等。2004年,北京交通大学有196名贫困生获得国家奖学金,奖励金额87万元。该校用于特困生补助的资金达150多万元,共为388名贫困生减免学费160万元。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-08-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议