•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北大清华等十所高校签约支援十个远郊区县

北京日报 2005-7-15 刘昊

   北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等10所首都高校的代表昨天与顺义、通州、平谷、大兴等10个远郊区县签订对口支援合作协议,这标志着北京高校支援郊区经济社会发展工作启动。双方将在今后的5年内,在农村义务教育、农民培训、科技成果转化以及大学生社会实践等方面进行支援合作。市委常委、教育工委书记朱善璐,副市长范伯元出席。

   合作支援工作第一期以五年为限, 选择在京的10所高水平大学和10个远郊区县建立“一对一”的对口支援合作关系。每所高校重点支持5至10所农村小学或初中,帮助农村中小学提高教育质量。开展教师培训、派出教师任教、对农村中小学办学条件改善提供可能的支持,倡导和发动高校干部、教师资助农村贫困家庭子女上学;高校支持郊区农民培训、职业教育、成人教育和干部培训,每年培训500到1000人。大力开展实用技术培训、职业资格培训、文化素质培训等,促进农村生产效率、人口素质的提高和劳动力的转移;高校每年争取有1项以上科技成果在当地实现产业化,支持郊区农村经济发展;高校选派博士生、青年教师到远郊区县乡镇或村挂职锻炼。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-07-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议