•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学:四成的学生选择“下基层”

科学时报 2005-7-12 温蕊

   1281名毕业生到基层、西部、国家重点单位工作,比去年提高了5个百分点,达到近年来的最高点。

   7月6日,清华大学举行“2005年赴西部、基层、重点单位工作出征仪式”,50名到西部工作的毕业生接受了学校领导的颁奖。

   清华2005届近3000名参加就业的学生中有1281名毕业生到基层、西部、国家重点单位工作,占毕业生就业人数的43%,比去年提高了5个百分点,达到近年来的最高点。清华就业中心主任许庆红介绍,今年有更多的毕业生选择“下基层”,进入重点单位的一线基层部门工作,其中有新疆马兰基地、西安卫星测控中心等,这也是近年来清华毕业生零的突破。

   学校:选择到基层,就业更宽广

   据介绍,今年清华大学本科生到重点单位的就业比例为40.6%,研究生到重点单位的就业比例为44.9%,均为近年来的最高点。许庆红说,今年毕业生的就业面更广。从地域上看,到西部、东北等重点建设地区就业的学生有161人,明显高于去年。从行业上看,分布也更广。例如,今年到国防科工委所属十一大军工企业集团就业的毕业生达163人,远远超过去年的102人,并且从去年以核工业、航天部门为主,发展到分布在核工业、航天、航空、兵器、船舶等各家单位中。更多毕业生选择“下基层”,进入重点单位的一线基层部门工作。例如,签约中石油集团15人中,其中兰州石化3人,长庆油田3人,塔里木油田3人、大庆油田1人、大连石化1人、管道局3人,绝大多数到了中石油的一线单位去工作。

   此外,毕业生去部分重点单位,实现了清华大学近年来零的突破,如新疆马兰基地签约3名本科生、西昌卫星发射中心签约1名本科生、西安卫星测控中心签约2名本科生和1名研究生等。

   学生:能力多大,舞台就多大

   胡嘉是清华大学精仪系的第二届国防生,他在就业时选择了西昌卫星发射中心。胡嘉说:“这并不是一个轻松的决定。我也曾考虑过留在大城市,留在经济发达的地区,选挥西昌就意味着牺牲掉个人利益。”让胡嘉下定决心去西部是寒假的一次实践机会,他在西昌的卫星中心进行了4天的参观。虽然,西昌是不发达的地方,但却是能创造事业的地方,因为这里有军队最尖端科技之一的卫星发射技术,也需要大量技术人员。正如基地政委对胡嘉说的,你有多大能力,西昌就能提供多大的舞台。

   机械工程系毕业的2005届硕士研究生谷志飞今年8月将赴内蒙古第一机械集团,从事复杂零件锻压工艺设计、分析及优化方面工作。谷志飞“看中”第一机械集团是国内惟一的主战坦克设计、生产单位,国家“一五”期间重点建设的军工项目,有着很好的发展前景。谷志飞说,一机集团非常重视锻件生产,最近几年更是投入巨资,引进世界上先进的锻造设备,这给他提供了一个施展专业才能的好机会。

   化工系的张明辉是今年1月份毕业的博士生,现在在中国神华煤制油有限公司工作。张明辉的就业观念非常明确,就是进入与自己专业相关的国有重点企业。张明辉回忆起面试时的情形仍然记忆犹新:“当时主考官问我为什么要选择神华时,我几乎是脱口而出,因为这就是我梦寐以求的工作。”

   许庆红介绍,清华大学团委和学生会等从2003年开始在全校研究生中开展了“启航计划”工作,从研究生毕业前一年的暑假开始,组织他们到重点单位进行参观、实习。期间一般不直接参与工作项目,而以了解单位的具体工作内容、工作方式、单位文化、青年人职业发展道路为主,对于未来可能的工作生活有较为全面的接触和体会,从而理性地作出职业选择。两年来,共开展活动近500次,近5万人次参加,在校内营造了良好的氛围,引导和帮助一批毕业生选择了西部、基层和国家重点单位作为事业的舞台。未来5年内,清华每年将组织不少于30%的应届毕业研究生到相关专业的西部、基层和重点单位参加就业实践。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-07-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议