•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

我校召开2005年到西部、基层、重点单位工作毕业生座谈会

图片说明:座谈会现场    摄影:郭海军

  【新闻中心讯 记者 张菀昀 学生记者 周云鹤】7月6日上午,“启航,从祖国最需要的地方开始—2005年到西部、基层、重点单位工作毕业生座谈会”在主楼317会议室召开。校党委书记陈希,党办、校办、宣传部、教务处、研究生院等有关部处负责人以及20余名到西部、基层、重点单位工作的毕业生参加了座谈。

  座谈会上,同学们畅谈了在清华的成长经历,对学校和就业相关工作提出了诚恳的意见和建议,并讲述了自己选择重点单位就业的想法。

  水利系2005届博士毕业生王刚选择了四川二滩水电开发公司,他说:“如果我选择留校或者出国做博士后,无疑是十分稳妥的做法,很多人也在这条路上走的很平稳,很成功。但作为工科专业的研究人员,仅仅靠学院式的研究是远远不够的,在通过实际的工程的锻炼后,对我今后的发展能积累更深厚的基础。”

  签约国华力源电力工程公司的李鹏说:“贵州的一些电厂,生产环境污染很严重,电力行业技术改造的要求很迫切,而基层电厂的技术力量却很缺乏。有人说基层会埋没人,混不出头就可能永远默默无闻了,我曾为此困惑。清华给我的自信让我坚定了信念,虽然可能会有几年的困难时间,但我相信我可以坚持下来,会走出未来。”

  在座谈中,很多同学都提到了“启航计划”就业实践活动对他们的影响。签约内蒙古一机厂的谷志飞、签约西昌卫星发射中心的胡嘉、签约船舶重工701所的闵建琴都是在实践中加深了对就业单位的了解,从而选择为西部、基层、重点单位为事业舞台的。

  在与同学们的交流中,陈希书记肯定了同学们把祖国需要作为择业出发点的想法。他说,越是条件艰苦的地方,越锻炼人;越是有大事业、大舞台的地方,越能铸就真正有作为的骨干人才。“好种子”找到好的地方才是最适宜的。他勉励同学们把握好自己的人生道路,执著前行,不要受外界影响和干扰。大家选择了大舞台,就一定能干大事业,做大贡献。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-07-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议