•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华新闻学院院长范敬宜:学生有责任了解国情

东方早报 2005-6-19

   据东方早报报道 清华大学新闻与传播学院二年级学生李强,今年寒假期间利用回山西太原老家的机会,8天之内对3个村4个乡和2个县的农村现状进行了调查,以札记的方式写成了超过35万字的调查报告《乡村八记》,清华大学新闻与传播学院院长范敬宜读后非常激动,将它寄给了温家宝总理。4月28日,温总理亲笔给范敬宜复信。6月16日《人民日报》对此进行了报道。昨晚七时许,早报记者就此专访了范敬宜。

   总理用毛笔回信规规整整写了两页

   东方早报:名师出高徒,您的学生李强因为《乡村八记》而得到温总理的批示。据了解其中有您的一份功劳。有网友就此评价:“好敬宜,好总理。”

   范敬宜:(把我)抬得太高了。我只是作为一个老师,看了学生的这种调查,非常激动,才推荐给领导。我也不单是就给温总理,我还给了其他的领导,比如中宣部部长刘云山,农业部和教育部的领导。

   我知道总理非常忙。我在信中还写了:我并不希望您回信,不要批示,也不要转发。我没有想到温总理会写出这么热情洋溢的回信,我非常激动。总理是用毛笔写的,规规整整,整整写了两页。

   “责任感”点到了要害 总理与我们心心相通

   东方早报:在温总理的批示中,引人注目地谈到了新闻人的责任问题。您觉得这是对清华学子的赞誉还是对全体新闻工作者的鞭策?

   范敬宜:谈新闻人的责任,说到了问题的要害,新闻从业者最重要的,就是责任感,这也是我们在学校里教育课最基本的第一课。总理这么说,说明总理和我们心心相通。

   责任感是什么?了解国情是基本的;最大的国情是什么?就是农村。我时常对同学说,“不要老是把眼睛放在0.5平方公里内,而看不到960万平方公里的土地。”作为新闻工作者,最重要的就是责任感。

   《乡村八记》最打动人的是学生对农村的深厚情感

   东方早报:按照一般常识,您作为院长,李强只是一个大二学生。我想您此前并不认识他?李强的这篇作品您是怎么看到的呢?

   范敬宜:李强还只是大二学生,还没有上过我的课。但李强的导师李斌3月中旬向我推荐了他的调查,我看了后非常激动,这是一个超过3.5万字的调查报告。李强这个孩子才上大二,能有这样的水平———不是学生作文,不是一般学生写的几点感想,也不是记者写的调查报告,非常平实,懂政策,建议实实在在。

   东方早报:您觉得《乡村八记》中最打动您的是什么?

   范敬宜:是感情。我从头到尾全都仔细地看过,当天就写了评论五六百字,发在《文汇报》。可以说这个孩子对农村很关注,对农村很了解,农村政策、大局都很了解。他的农家账算得很细,很具体。文中很多地方都联系到自己,他是一个城里长大的孩子,平时没有这种感觉,他甚至很内疚。我相信任何一个看到全文的人,都会有这种感觉的。

   读万卷书,行万里路 学生有责任了解国情

   东方早报:《乡村八记》是一个涉农调查。这是否意味着清华的学生在平时的实践中就特别关注三农问题、喜欢调查的作风?

   范敬宜:我们学校一直强调了解大局,了解国情,这样才有底气。读万卷书,行万里路。我们的学生在入学的时候,都会收到百部书目,就是指导学生如何看书的,其中有好几部是调查研究的。比如费孝通的《乡土中国》和曹锦清的《黄河边的中国》、当代关于农村的调查等,调查是基础。

   这(《乡村八记》的出炉)并不是偶然的,不是心血来潮,而是学校长期以来一贯务实的作风的结果。

   东方早报:《乡村八记》是学生历时8天的寒假作业。他所深入的农村也不是我国最贫困落后的地方,这八记所突出的问题能否反映我国农村全貌?

   范敬宜:他去的农村属于中等水平,不是最贫困的,也不是最富裕的。最贫困的不能反映全貌,最富裕的也没有代表性。

   我去过很多地方的农村,他去的乡村算是比较好的。但农村的问题,我国改革开放以来,农村在发展变化中所出现的方方面面的问题,文中基本能够体现。它涉及到文化、教育、农田水利等,尤其是农民的知识文化水平的提高,是一个很大的问题。他在文中就说道:没有农民的文化水平的提高,就没有农业的现代化。

   我并非不知道轻重 好东西应给总理看

   东方早报:您当时怎么会想到把这么一个寒假作业送给总理看呢?有人说总理那么忙,这个报告也不一定有多高的水平,值得给他看吗?

   范敬宜:我知道总理非常关注三农问题,这是最主要的。《乡村八记》这篇调查,是已经深入地了解了农村的。有的人没有看到这个调查的全文,会有这样(不一定有多高的水平,不值得送给总理看)的说法。但是一般人没法了解,因为大家看到的只是类似目录的东西。我很长时间在基层,在搞农业(调查),去过多少乡村,看过多少报告,我并非不知道轻重,我当然知道总理非常忙,我看过之后非常激动,这样的好东西应该给总理看看。

   东方早报:总理的批示中最打动您的是哪句话?

   范敬宜:总理的批示归纳起来有一个“责任”,两个“热爱”,四个“用心”。两个热爱是基础,表现出来的是责任感,有责任感了才会用心去做。这些话都是很有逻辑性的———其实,夫妻之间也一样,有爱才有责任感。

   附:“调查”反映真实农村 清华学生获总理鼓励

   敬宜同志:三月卅日的信及所附李强《乡村八记》早已收到,迟覆为歉。《乡村八记》是一篇有内容有建议的农村调查,记事真切、细致、生动,读后让人了解到农村的一些真实情况,给人以启示。一位二年级的大学生如此关心农村,实属难得。从事新闻事业,我以为最重要的是要有责任心,而责任心之来源在于对国家和人民深切的了解和深深的热爱。只有这样,才能真正做到用心观察、用心思考、用心讲话、用心做文章。你的几封信都给予我很多的关心和鼓励,深为感谢。专此奉复。敬颂教安。温家宝 2005年4月28日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议