•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

温家宝总理批阅清华二年级学生农村调研报告

中国青年报 2005-6-17 姚文

   本报讯 (姚文) 清华大学新闻与传播学院二年级学生李强,今年春节前深入太行山区实地了解中国农村的真实情况,用一个月时间完成一份名为《乡村八记》的4万字调查报告。4月28日,温家宝总理亲笔给《人民日报》原总编辑范敬宜复信,对李强同学的农村调查给予很高评价和热情鼓励。

   据6月16日《人民日报》报道,温家宝总理在信中说:“《乡村八记》是一篇有内容有建议的农村调查,记事真切、细致、生动,读后让人了解到农村的一些真实情况,给人以启示。一位二年级的大学生如此关心农村,实属难得。从事新闻事业,我以为最重要的是要有责任心,而责任心之来源在于对国家和人民深切的了解和深深的热爱。只有这样,才能真正做到用心观察、用心思考、用心讲话、用心作文章。”

   此前,《人民日报》原总编辑、清华大学新闻与传播学院院长范敬宜读了《乡村八记》,他认为,作者很自觉地把在学校学到的知识运用到调查研究中去,表现了一个年轻学子应有的勤奋、踏实的作风和认真了解农村、了解国情的科学态度,反映的农村情况有一定的代表性。因此,他把这篇调查寄给了温家宝总理。

   温家宝总理的信在清华大学师生中引起强烈反响,大家纷纷表示,这封信体现了温总理对年轻学子的关心、爱护和鼓励,为大家指明了正确的努力方向和目标。青年一代要肩负起历史使命,一定要深入社会,深入实际,深入群众,用自己的眼睛看真实的中国。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-06-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议