•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

我校发唁电悼念费孝通先生

  【新闻中心讯 记者 魏磊】4月24日22时38分,著名社会学家、人类学家和社会活动家费孝通先生在北京逝世,享年95岁。

  4月25日,我校向费孝通同志的家人送去了花篮,并向费孝通同志治丧委员会发了唁电。

  费孝通1910年11月出生于江苏吴江,1935年毕业于清华大学研究院后,入英国伦敦经济政治学院学习,师从人类学家马林诺夫斯基。1938年获伦敦大学博士学位,毕业论文《江村经济》,又译《中国农民的生活》,被认为是社会人类学实地调查的一个里程碑。为表彰他在社会学、人类学研究中的杰出贡献,1980年,国际应用人类学会授予他该年度马林诺夫斯基名誉奖;1981年11月,英国皇家人类学会授予他社会学最高奖项———赫胥黎奖章;1982年12月,英国伦敦大学伦敦经济政治学院授予他荣誉院士称号;1988年获《大英百科全书》奖。

(编辑 文清)

  

附:

唁 电

费孝通同志治丧委员会:

  惊闻费孝通先生不幸逝世,我们深感悲痛。

  费孝通先生是我国社会学学科的开创者之一,长期从事社会学研究,为我国社会学学科建设做出许多奠基性的工作,在国内外享有盛誉。费孝通先生在担任清华大学、西南联大教授和清华大学副教务长期间,为学校的人才培养和社会学学科发展做出了杰出贡献。

  对费孝通先生的逝世,清华大学全校师生表示沉痛的哀悼,并向他的家属致以诚挚的慰问!

  费孝通先生永垂不朽!


                           清华大学     
                           清华大学校友总会
                           二○○五年四月二十五日

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议