•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校庆日喜读《新清华》

●新闻中心记者 柳夏 学生记者 杜冰 綦戎辉

图片说明:校友争相阅读《新清华》


“这是我们的校报吗?真好看!”

  4月24日上午,大礼堂前化工系75届校友争相阅读《新清华》。一位来自陕西的校友要求多带几份回去:“回来一次不容易,我想多带几份回去给同学们”。

  日晷前,无线电系75届绵阳校友正准备集体拍照留念,看到学生记者手中的《新清华》,一下子围了过来:“这是我们的校刊吗?变化好大呀!”“哦,还有开放日的报道,我得好好看看。”学生记者手中的报纸很快被一抢而光。

  校庆这两天,《新清华》编辑部精心策划了校庆特刊,分8个版面报道了学校人才培养、科技发展等方方面面的建设成就,还特别介绍了在国防一线工作的校友代表。在每个版面的侧边,还特别开辟了“我与清华”栏目,刊登学生记者采写的1955、1965、1975届校友对母校的深情回忆和感受。

  为了让更多的校友看到母校的校刊,《新清华》在甲所、近春园、大礼堂、主楼后厅等校友比较集中的地方设置了发放点。


校报发放到招待所各房间

  清晨的清华园,在春天明媚的阳光里显得格外精致。往日的清幽因为校庆日的到来又更添了一份浓重的热烈气氛。在工字厅前的小路上,我偶遇了一对缓步而行的老夫妇,两人相互搀扶着,眯起眼睛看工字厅的大门,眼中全是回忆的甜蜜。闲聊中我了解到,老人毕业已近七十年了,这次是专程返校参加94周年的校庆庆典的。谈到记忆中的校报,老人微笑着摇头说已经记不清了,看着我递上的《新清华》,嘴里不住地说感到十分亲切。他们回忆起曾经在清华度过的那段美好的岁月,感叹母校日新月异的改变,希望我们这些在校学生可以好好珍惜时间,为祖国效力。

  据甲所前台领班介绍,校庆期间的《新清华》都按时发放到各个房间,前台同时摆放报纸提供给前来就餐的客人,总体反映良好。


《新清华》一直保留在记忆里

  今天是清华大学94周年校庆,整个校园里都充满了一种特别的温馨与热闹。久别重逢的校友们三五成群漫步在春意浓浓的校园里,重温着当年的种种趣事。

  中午时分,许多校友选择在桃李园聚餐,我在散发报纸的过程中,时时被这些老校友对《新清华》清晰的记忆与深厚的感情所感动。往往无需介绍,校友们看到我手中报纸的“新清华”这三个字,就仿佛见到老朋友一般。一位65届数理系的校友说,这份校报从他那个年代起,就一直叫这个名字,而且在他那个年代,就已经是学校对内宣传的主要工具。许多校友都回忆到,《新清华》的信息是最权威可靠的,而且是校内历史最悠久、影响最大的报纸,这份报纸陪伴他们度过了学生时代,今天回到母校再次看到崭新的报纸,心中倍感亲切。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议