•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

水利部部长汪恕诚回母校畅谈人与自然和谐相处

  【新闻中心讯 记者 周襄楠】作为毕业40周年献给母校的礼物,国家水利部部长、我校校友汪恕诚4月22日在主楼后厅为清华学子献上了一场精彩的报告“人与自然和谐相处——做好新时期的水利工作”。

  “北京目前用水没有危机问题,但是北京一直严重缺水,地下水采集一直过多。作为北京主要的地表水水源地的密云水库,目前的蓄水容量一直维持在8亿立方米左右,这已经很少了。”在汪恕诚的报告中,他引用了大量的数据和实例,从大家身边的“水”谈起,使得中国水资源面临的四大挑战仿佛就在眼前:洪涝灾害和干旱频繁;水资源短缺已经成为经济社会发展的主要制约因素;水土流失、生态恶化趋势没有得到有效遏制;水污染尚未得到有效控制。

  如何应对挑战?汪恕诚结合他在水利部多年的工作实践,以“人与自然和谐相处”为治水理念,谈到了治理黄河断流、三次调水调沙、淮河防汛抗洪、长江防洪体系建设、甘肃张掖节水型社会建设试点等实例,并指出了破解我国4大水问题的4个核心要点:给洪水以出路;建设节水型社会,提高水资源的利用效率和效益;充分依靠大自然的自我修复能力;发展绿色经济,严格排污权管理。

  汪部长从报告的一开始就走下了主席台,两个多小时一直以学者风范站着侃侃而谈,时而慷慨激昂,时而幽默风趣,这种方式大大拉进了和同学们的距离,也激发了同学们探讨问题的热情,报告刚刚结束就有数位学子争先提问。

  一位水利水电工程系的同学在听完报告后说:“他对于中国水利水电事业的无比热爱和精辟见解令人感叹、引人思考。作为未来的中国水利水电工作者,我们确实应该从现在就开始明确‘人与自然和谐相处’的理念。”

  我校土木水利学院院长袁驷教授主持了报告会,我校党委书记陈希在报告会之前与汪恕诚部长进行了亲切的座谈。

  汪恕诚部长现任我校水利水电工程系兼职教授,1998年11月任国家水利部部长,是中共十六届中央委员。出任水利部部长以来,他一直从水资源的可持续利用和经济社会可持续发展的大局出发,大力倡导人和自然和谐相处的理念,强调水的资源属性,稳步推进符合中国社会主义市场经济的水资源管理体制建设。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-04-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议