•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“黄长风先生捐款暨黄济北陆开群讲座教授授聘仪式”举行

  【新闻中心讯 记者 类延旭 摄影 郭海军】黄长风先生捐款暨黄济北陆开群讲座教授授聘仪式于4月5日下午在我校高等研究中心报告厅举行。顾秉林校长、高等研究中心名誉主任杨振宁、我校周培源应用数学研究中心名誉主任林家翘、基金捐款人黄长风博士及高研中心部分师生参加了仪式。

  海外友人黄长风先生为支持我国教育和科学事业的发展,向我校高等研究中心慷慨捐赠毕生积蓄三百六十万美元。

  为彰显黄长风先生的义举,并遵照黄先生的意愿,高等研究中心决定设立以黄先生双亲的名字命名的“黄济北陆开群讲座教授”,并聘任杨振宁教授为首任黄济北陆开群讲座教授。

  黄长风先生出生于上海,在法国获得物理学博士学位,后来在美国的大学和研究所任职,在实验粒子物理学方面有诸多贡献。黄先生心系故土,为了更好地帮助祖国的建设和发展,他主动申请了中华人民共和国护照。早在我校高等研究中心成立之初,黄先生就向中心提供了多笔捐赠,不久前,他又向中心捐赠了四万余股IBM股票,市值达三百六十万美元。

  据悉,黄长风先生还是我校北美教育基金会的第一位捐款人。

  仪式上顾秉林校长向黄长风先生赠送了捐款纪念牌,并向杨振宁教授颁发了黄济北陆开群讲座教授聘书。顾秉林校长、黄长风先生和杨振宁教授先后致辞。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-04-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议