•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

著名数学家丘成桐访问我校

图片说明:校党委书记陈希会见丘成桐先生   摄影 郭海军

  【新闻中心讯 记者 卢小兵】3月28日,著名数学家、数学最高奖“菲尔兹奖”得主、哈佛大学教授丘成桐访问我校。校党委书记陈希在工字厅西厅与丘成桐先生进行了亲切交谈。

  陈希向丘成桐先生介绍了清华的历史、学科发展状况以及近年来清华在人才培养、学科建设等方面的诸多举措,并就清华数学学科的发展与丘先生进行了深入的探讨。

  陈希说,清华曾经培养出华罗庚、陈省身等优秀数学家,为中国数学的发展做出过重要贡献。在清华未来的发展中,数学也被摆在非常重要的位置。

  丘成桐坦言,清华的学生非常优秀,基础扎实,做事踏实认真,不浮夸。丘先生的学生中有许多来自清华大学。谈到数学人才的培养,丘成桐认为,有些工科院校往往将数学作为提供服务的学科,这种做法是目光短浅的。要将数学作为一门值得尊敬的学科,要努力使数学系的学生中将数学作为最终目标的人越来越多,而不是让学生仅仅把数学当作工具。一定要用学问本身来吸引和培养人才。

  副校长康克军、数学系系主任文志英等陪同会谈。当天下午,丘成桐先生还为 我校学生做了题为“几何三十年的发展”的演讲。

图片说明:丘成桐先生为我校学生演讲       摄影 郭海军

  丘成桐先生1949年出生于广东蕉岭。1969年毕业于香港中文大学数学系, 进入美国加州大学伯克利分校,师从微分几何大师陈省身。22岁获博士学位,27岁因证明世界数学难题卡拉比猜想而引起轰动。他是惟一获得被称为世界数学界的“诺贝尔奖”的最高荣誉——菲尔兹奖的华人; 1987年,又获美国科学界最高奖——美国国家科学奖。丘成桐现为哈佛大学讲座教授,中科院外籍院士,美国科学院院士,中科院晨兴数学研究中心、浙江大学数学研究中心主任,香港中文大学数学研究所所长。

图片说明:丘成桐先生与计算机系学生座谈        摄影 郭海军

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-03-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议