•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北大学生青睐校办企业 清华学生更重未来发展

京华时报 2005-3-4 肖锋

   昨天上午9点,北京大学体育馆外排着几十米的长队,北大毕业生们有秩序地分批进场参加招聘会。这是北大为2005届毕业生举行的规模最大的招聘会。应聘的北大学生中七成是研究生,且多数青睐北大校企。

   北京大学就业部李国忠主任告诉记者,北大招聘会上午为北大专场,下午对其他院校开放,参展单位达到153家,提供就业岗位1500个以上。据统计,昨天北大和其他院校共8000多人参加了招聘。在北大的毕业生中,本科生参加就业的只有30%,研究生参加就业的为70%,剩下的学生继续深造。针对求职者学历普遍较高,招聘会参展单位主要是高校、科研单位及大企业,大多数职位要求学生要有硕士以上学历。

   招聘现场,北大方正、北大出版社等北大企业被北大毕业生围得里三层外三层。很多学生挤不进去干脆先往里面抛简历,挤进去的学生也“寸土必争”,常常还来不及和招聘人员说句话就被后面的人挤开,招聘人员频频苦笑。来自法学院的毕业生李静对记者说,北大毕业生对北大企业有文化认同,而且常常可以得到别的企业没有的优先回北大深造或培训的机会。这也是本校企业受欢迎的原因。

   清华学生不重高薪重发展

   2日,清华大学举行了大型招聘会。今年清华毕业生就业出现了不重高薪重发展的变化,与往年相比,更多人选择了基层单位。

   清华大学就业中心主任许庆红介绍,为了方便就业,清华本学期开学后还首次为学生开通了“清华大学职前教育网络学堂”。该学堂包括职业生涯规划、求职技巧、自主创业等5部分,针对学生在职业发展的不同阶段,从不同层面传授。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-03-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议